カテゴリー「France」の40件の投稿

Fumiko Kono

フランスで活躍中の日本女性、狐野扶実子Fumiko Konoさん。

フランス料理の本が本場フランスで発売中!日本人で日本料理の本を出版するのは当たり前ですがフランス料理の本をフランスで日本人が…それも女性なのです。

ウジェニー・ブラジエ賞2009、グランプリ受賞。

サントリーからボジョレー・パリ紀行狐野扶実子さんの2008年

公式ブログはこちら「僕のママはこのふみこ」

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ステファン・クライン

アメ細工を教えてくれるアトリエがフランス、ベルフォーにあります。

ベルフォーってどこ?

パリから510km離れている町で列車に乗って約4時間。

ミュールーズの近くだそうです。遠い・・・リヨンからでも約3時間。

http://atelierdusucre.free.fr/

ステファン・クライン氏のお店の横にアトリエが併設されています。

住所:19, Avenue WILSON
F-90000-BELFORT
Tél: 03 84 28 06 91
Fax: 03 84 28 72 34

ステファン・クライン氏の本(オピウム3)が日本でも手に入ります。お問い合わせは(協)全日本洋菓子工業会までどうぞ。

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クレーム・フレッシュの作り方

フランスのクレーム・フレッシュの作り方。shine

ヨーロッパではスーパーなどで簡単に手に入るクリームですが、日本では一部の乳業メーカーでしか手に入らないクリームです。

Creme fraiche means "fresh cream" in French, and it's an incredibly decadent type of sour cream. Though it's very expensive in the store, it's fun and easy to make at home. Save cash and try this creme fraiche recipe

http://video.about.com/gourmetfood/How-to-Make-Creme-Fraiche.htm

↑弱火で温めた生クリームにバターミルクを加えて常温で24時間放置。その後冷蔵庫に入れてさらに24時間置くとどろっとしたクリームが出来上がり。賞味期限は7~10日間冷蔵保存。

これが、クレーム・フレッシュです。ホイップしてタルト・タタンと一緒に頂きましょう。

乳製品が発酵したクレーム・エペスもこんな感じでしょうか?

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フーケのティラミス

レストラン・フーケッツのシェフがティラミスの作り方を教えてくれました。

コーヒーシロップにビスキュイを漬けて、マスカルポーネクリーム、ミルクチョコレートの板、マスカルポーネクリームを重ねます。

http://www.lepost.fr/article/2010/01/14/1886999_plat-du-jour-30-10-09.html

↑トゥールーズ・インフォメーションから

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far

ブルターニュ地方のお菓子「ファー・ブルトン」

フランスのおやつ、小麦粉で作られた粥のようなフランです。ラム酒で漬けたプラム入り

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モンペリエのお菓子学校

フランス、モンペリエにあるお料理&お菓子学校。

http://www.atelier-valerie.com/fr/

Valérie sabatino(ヴァレリー・サバティーノ)さんはモンペリエ近くセート出身の女性シェフ。

まずはヴァレリーと一緒にモンペリエ市内のアルソー市場やレサック市場に行きます。

ヴァレリーの信条は医食同源、食材選びのコツを教えてもらいましょう。

そのあとは調達した食材で地中海料理のレッスン。長年レストランのシェフを務めたヴァレリーがシェフの秘訣を伝授。

最後は作った料理をみんなで楽しくいただきます。

英語でのレッスンも可能です。

フランスのガイドからモンペリエ「グルメな街観光

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ジル・マルシャル

winkジル・マルシャルGilles Marchal officiel blogです。

なぜかフランス語と日本語のブログ?

誰が作っているんだろう?と素朴な疑問が・・・

ブログのタイトルは「チョコレートと青りんご」

ミルクチョコと青りんごを合わせたショコラが好きなのかな?!

http://d.hatena.ne.jp/gillesmarchal/

メゾン・ド・ショコラのエグゼクティブシェフ、ジル・マルシャル氏の食べたもの旅行した話。

フランス、ローレーヌ地方。1966年10月1日生まれ。天秤座

プロフィールはこちら

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ショコラティエ100

フランスのチョコレートランキング100

http://www.lexpress.fr/pdf/adresses_chocolat.pdf

↑住所、お勧めのチョコレートなど書かれています。

2009年度フランス、ショコラアワード!

板チョコが多い方が美味しいチョコです。

サロン・ド・ショコラで色々なチョコレートが食べる事が出来ますよね。

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子供お菓子教室

ニコラさんの子供お菓子教室。

http://www.nicolascoffin.fr/

シュー生地にあられ砂糖を付けてシュケットを作っています。可愛い~happy01子供達!

大人向けのお菓子教室もあるそうです。

日本でも教室が開かれています。興味のある方は東京、徳島のケーキ屋さんに問い合わせてみてください。

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王様の菜園

Versailles06 ヴェルサイユ宮殿を見学した後、

王様の菜園に寄ってみたら、ちょうど閉館時間!weep

もう少し早かったら見学出来たのに・・・

しょうがない。

重厚な鉄の扉から、仕方がないので覗いてみました。

Jardinver01 洋梨の棚。

ここで作られた王様のジャムも販売されています。確か?日本にも輸入している業者があったはず?です。

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