カテゴリー「パン」の36件の投稿

ル・パン・コティディアン

フランスのパン屋さん「ル・パン・コティディアン」日本に来ていたのですね。もともとはベルギーのパン屋さん。アラン・クーモン氏のお店が最初だったそうです。

オーガニック小麦を使用して毎日焼いているブーランジュリーです。Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)のコティディアンとはフランス語で毎日の、日常のとういう意味です。

何でも手に入る東京。フランスに行かなくてもパリの雰囲気が日本で手に入るなんて、凄いですよね。

http://www.lepainquotidien.fr

住所:東京都港区芝公園3-3-1

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パン・ブリオッシュ・オ・フォアグラ

happy01テオブロマの「パン・ブリオッシュ・オ・フォアグラ」を頂きました。

何と贅沢な!

サンドイッチです。

フォアグラのソテーにフレッシュの苺、りんごのキャラメリゼ、そしてソースはショコラのバルサミコ風味でした。

フォアグラが美味しい!!!

しかし・・・

なぜ?フォアグラなの?!

苺&バルサミコはよくあるパターンですが・・・

新しい味覚の発見でした。

因みにお値段は1,050円です。

高い?安い?

どう思いますか?

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Vital

bread岐阜のパン屋さん「VITAL」

材料も石窯にも、こだわったパン屋さんです。名古屋のミッドランドでもパンを買う事が出来ます。

http://www.guruman.co.jp/vital/concept.html

↑フランスのアルザス地方そのままのパン工房で、昔ながらのやり方で、パンの仕込みを始めます。薪をくべてとろとろとあたためた石窯で、体にやさしい素材で作ったパンをじっくりゆっくり焼き上げます。
手間も時間も惜しまずにつくる、素朴なのに贅沢、そして舌にも体にも美味しいパン。それが、VITALの究極の石窯パン。

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浅野屋

夏休みわくわく親子パン教室のお知らせ。

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軽井沢でおなじみのパン屋さん、浅野屋

『Boulangerie&Brasserie浅野屋』東京ミッドタウン店にて

http://www.b-asanoya.com/

「浅野屋の『親子パン教室』では、合計3種類(1品は手捏ね、2品は成形のみ)の実習と、プロの道具、材料、世界のパンについてのお子様向けの楽しい講習の2部構成となっております。
参加者にはお子様の写真入り「パン講座修了証書」をお渡し致します。
ぜひこの機会に親子でパン作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?」

ホームページを調べていたら受付が終了していました。

「8月26日(木)の教室については定員に達しましたので受付を終了しました。」

しかし・・・

9月にもパン教室が開催されるそうなので、パン作りを体験してみたい方は是非ご参加ください。

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ドミニク・サブロン

期間限定ショップ「ドミニク・サブロン」

フランスのブーランジェリー、Dominqiue SAIBRONが8月中ごろまで銀座で手に入ります。

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パリの住所はこちら

77 avenue du general Leclerc 75014 Paris

2005年パリのパン屋ガイド誌にてベスト5に選出。

2010年3月 パリ最優秀バゲットコンクールで、3位を獲得しました。

PLAZA GINZA店

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-3-1 ソニービルB2F

http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/index.html

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PAIN AU CHOC!

『PAIN AU CHOC!(パン・オ・ショック!)』

ピンク色のかわいらしい箱に小さなパン・オ・ショコラがおすましして入っている感じ・・・

http://www.andersen.co.jp/

アンデルセンとジャン=ポール・エヴァンが、「本格」と「遊び心」をコンセプトに、パンとショコラで創り上げる新しい世界をどうぞお楽しみに。

2010年6月9日(水)伊勢丹新宿店本館B1Fにオープンしました。

http://www.jph-japon.co.jp/

↑パンは本当に大好き。子どもの頃は、日曜の早朝よくお父さんとパンを買いに行った。お父さんはクロワッサンやバゲットを買うんだけど、必ず一緒にガトーも買う。お父さんは甘いものに目がなくて、ガトーを食べたいのでパン屋に嬉々として出かけていく。そんなところが僕と気が合った。今は男でも、甘いもの好きと大きな声で言えるけど、その頃は男2人の秘密って感じだったな。

ジャン=ポール・エヴァン氏のプロフィール。

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マエジマ製パン

LA VIE LE PAIN(ラ・ヴィ・ル・パン)bread

フランス語で「パンのある生活」という意味のパン屋さん、マエジマ製パンにはトトロのパンがあります。

あんパンじゃなくって中身はクリームパンです。

住所:岐阜県可児市今渡2499-7

電話:0574-62-8408

定休日:日曜・祝・祭日

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エシレ・丸の内

エシレのバターを使ったクロワッサンが食べれるお店が出来ました。

2009年9月3日エシレ・メゾン デュ ブール専門店オープン、ALL ABOUTから

ヴィロン(Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON)の西川隆博氏とエシレバターを輸入している片岡物産との協力で可能になりました。

http://www.kataoka.com/echire-shop.html

↑住所:千代田区丸の内2丁目6番1号 丸の内ブリックスクエア1F

http://www.echire.com/default.htm

↑エシレ・バターのホームページから

Deux-Sèvres (ドゥー・セーブル村)で作られるエシレバターはシャンパーニュ地方のシャンパーニュと同じように、ここで作られたバターだけをエシレと呼ぶことが許されているのです。

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Cafe de 心粋

多治見でおいしいエスプレッソを飲むならここがお勧め!

Cafe de 心粋 (しんすい)

ベーグルが色々あって楽しめます。

黒糖、ブルーベリー、八丁味噌、プレーン、メープル、シナモンレーズン、Wチョコレート、キャラメルチョコチップ、カボチャ、紫芋、グラハム、チョコチップなど

数種類の小麦粉をブレンドして、小麦の香りを消さないように12時間低温発酵させ丁寧に作るベーグルの専門店。低タンパク・低脂肪・低カロリー、中はもっちり!

http://www.bagel-shinsui.jp/cafe_de_shinsui.html

住所:岐阜県多治見市住吉町7-29-1 ファインビル住吉Ⅲ1F

電話:0572-56-5584

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ピク・ニケ

一宮に2008年10月にオープンしたbreadパン屋さんにあすさんが出かけて来ました。高山のトランブルーで6年間修行された夫婦がお店を切り盛りされています。あすさんは恵那のキュリティバトゥールさんに教えてもらったそうです。

お土産にクロワッサン、エピ、デニッシュ生地のオレンジと桃を頂きました。「食べたことのある味・・・」と考えたらピエニュと同じデニッシュ!どちらもトランブルー出身ですから同じ味になるのでしょう?

ありがとうございます。happy01

御馳走様でした。

住所:一宮市住吉1丁目23-1

電話:0586-52-5797

定休日:月曜・第2・4火曜日

営業時間:10:00-18:30

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