カテゴリー「心と体」の14件の投稿

骨粗しょう症

牛乳と骨粗しょう症の関係

若い10代のうちに牛乳をちゃんと飲みましょう!

そうじゃないと・・・

大変なことになりますよ!

http://3aday.jp/letter/letter05.php

↑広田孝子先生の「体にいいこと」から

人間の骨量は10代で急激に増え、20~30代で安定期(骨量のピーク)を迎えた後は、年齢とともに減ってゆきます。とくに40代後半、女性ホルモンの減少が始まると、骨量も急激に減りはじめるのです。女性の場合、更年期(50歳)のころから、一気に骨粗しょう症へと向かってしまいがちですが、そうならないためには、まず10代のうちにできるだけ多くのカルシウムを骨に“貯金”しておく ことが大切だといえるでしょう。

つまり、成長期に身長が伸びなくなったからといって、カルシウムが要らなくなったと思ったら大間違い!身長の伸びが止まっても、カルシウムは骨の中に蓄えられ続け、骨が強くなるよう形成されています。骨をつくる勢いは10代前半から後半にかけて最も強く、この時期は、骨量のピークを引き上げるのにとても大切なとき。したがって、この時期には、最も多くのカルシウムを摂取する必要があるのです。

ところが、10代になると、ほとんどの女子がダイエットを始めてしまいます。なかには「牛乳は太るから」といった勘違いから牛乳・乳製品をとらなくなる人もいますが…。そうすると当然、カルシウム不足になります。また、無謀なダイエットにより、女性ホルモンの分泌も減りますので、一層、骨量が増えにくくなるのです。さらにいうなら、無謀なダイエットは、骨だけでなく、卵巣の機能にも悪影響を与えてしまいます。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

接客サービス

商売繁盛しているお店チェック!

10問の「接客サービス」チェックシートです。

お客様の目線で考えてみてください!

1.お客様が店内に入りやすい雰囲気を作っている。

2.笑顔でお出迎えしている。

3.上手なアプローチの仕方とタイミングを心得ている。

4.商品知識が豊富で、説得力のある商品説明が出来る。

5.お客様のニーズを上手に聞き出せている。

6.お得意様に馴れ馴れしく接していない。

7.適切に商品を提示出来ている。

8.スムーズな接客が出来ている。

9.終始和やかな雰囲気で接客している。

10.お見送りがしっかり出来ている。(買わないお客様もきちんとお見送りしている。)

診断結果は?!

出来ていれば1つに付き10点happy01

出来ていなければ0点。crying

90点以上の人・・・このままのサービスを維持していきましょう。

80点から60点・・・もう一歩です。お客様の身になって、喜ばれる接客をしましょう。

60点以下・・・接客サービスの基本をしっかり押さえましょう。

これは先日、業者さんから接客セミナーでいただいたものです。勉強になりますね。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

幸せですか?

突然質問されて答えに詰まってしまいました。

「幸せですか?」

shock凹んだり。despair沈んだり。sad色々な事がパティシエの仕事にもあります。

「楽しい事ってなにですか?」ってずいぶん前に中学生にも聞かれたな・・・

仲間と一緒に「好きな仕事」が出来るって幸せ。

なかなか楽しい。happy01

「あなたにとって、仕事とはなんですか?」

「仕事とができるってしあわせなことなんだ」と考えさせられる本です。

「お菓子を仕事にできる幸福」

だから、気持ちを込めてお菓子を作ろう!

↑ほめられたいと思っているあなたに・・・heart04少しだけ幸せな気分になれます。heart01元気になりたい人!今すぐクリックよ!(音が出ます。注意してね。)

子供のころはご飯を残さず食べたからとほめられた。
社会人になると日常生活においてほめられることは稀です。

主婦がどんなに美味しい食事を作ろうが感謝される機会はごくごく少ないのである。
そこで私たちは裏方さんを中心にいつも頑張っているあの方たちへ
感謝の気持ちをコンセプトにこの「ほめられサロン」を制作しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコレートは歯に悪い?!

「チョコレートを食べると虫歯になる」smile

「チョコを食べたから太っちゃう」coldsweats01

「にきびが出来るからチョコレートを食べるのやめよう」

など会話によく出てきますが、すべて事実ではありません。

何百もの科学的研究の結果、チョコレートと肥満の関連性の示す直接的な証拠は見つかりませんでした。消費される総カロリー量、それらのカロリーの消化、タンパク質・炭水化物・脂肪の消費のバランスは、肥満防止の優れた役割を果たしています。 

カカオとチョコレート自体は、に害はありません。カカオとチョコレートについての科学的分析では、歯のエナメル質に酸性攻撃を引き起こす原因となる物質、または引き起こす物質をの濃度がほとんど検出されませんでした。事実、カカオは口のバクテリアと戦う物質を含有しています。

アメリカ食料協会とアメリカの皮膚アカデミーは、チョコレートとにきびのどんな関連性をも現在のところ、軽視しています。チョコレートがにきびの原因になるという研究証拠がどこにもないからです。

チョコレートは片頭痛を引き起こすと疑われています、科学的証拠はこれまでに見つかっていません。

http://www.callebaut.com/jpjp/2117

↑チョコレートと健康、カレボーから

カカオとチョコレートはミネラルの宝庫です。ビタミンと一緒に作用する、通常の身体的な機能に不可欠なものです。最も重要なチョコレートのミネラルの成分は以下の通りです:

名前 % RDA*
100 gのチョコレートにつき
どの種類のチョコレートで?
カルシウム 3 – 40% 主にミルクやホワイト・チョコレート • 骨と歯の構成とメインテナンスに必要
• ビタミンAと共に傷口の血の凝固促進
• 筋肉機能をつとめます
マグニシウム 6 - 60% 主にダークチョコレート • 強い骨格システムの維持促進
• 記憶と脳機能の促進、鬱(うつ)防止
銅 0 - 60% 主にダークチョコレート&ミルクチョコレート • 心血管疾患を対処
鉄 2 - 35% 主にダークチョコレート
• すべての体組織への酸素の輸送
リン 25 - 35% ダークチョコレート&ミルクチョコレート
• 強い骨格のシステムのメンテナンス促進
• 食物から得たエネルギーの有効利用
亜鉛 7 - 17% 主にダークチョコレート
• 多量の養素から栄養な要素の受け取り促進
• 細胞増殖と組織の修復促進
マンガン 0 - 100% ダークチョコレート&ミルクチョコレート • 神経系の機能促進

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

バナナダイエット

Rさんがキッチンの冷蔵庫を見て一言。

「バナナがある~lovely」嬉しそうなRさん

そうです。ケーキに飾るように用意されたバナナが1房。

「スーパーに今バナナがないんだよweep

テレビで今一番人気のダイエットがバナナダイエットだそうです。ココアの時もそうでしたが、スーパーの棚から無くなるくらい凄い人気!成功したら教えてねhappy01

http://neolegend.jp/asabanana/

↑朝バナナダイエットってどうなの?

「ケーキに飾ったバナナ食べても効果は無いよね~。」

| | コメント (0) | トラックバック (1)

冷たい手

ショコラティエやパティシエの手は冷たい方がいいのです。

チョコレートや生クリームなどを触るとき温かい手だと溶けてしまうので、作業が難しくなります。どちらかと言えば手が冷たい人の方がパティシエ、ショコラティエには向いています。仕事を長くし続けていると手が冷たくなってくると言う話しもあります。

それでも、手の温かい人はどうしたらいいのか?と言うと早く作業をしなければいけません。冷水に手をつけながら手を冷やし、ムースを触るシェフもいるそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

太らない日本の女性

海外の人から見ると日本人女性は太っていないし、年を取らないと言われます。世界で一番スマートなのが日本人とのデータがこちら。↓

http://www.japanesewomendontgetoldorfat.com/health_charts1.htm

アメリカ人はファーストフードを食べすぎ!happy02腹8文目にしましょう!

↑インタビューはアメリカ在住の日本人、モリヤマ・ナオミさん「Japanese Women Don't Get Old or Fat」の著者

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食物アレルギー

最近の子供たちの中には卵、小麦、乳アレルギーなどがありケーキが食べれないという問題をよく聞きます。パティシエにとってこの3点がないとケーキが作れないので大変です。アレルゲンの含まれていないお菓子としてゼリーとかお勧めしてもそれはケーキじゃないからと断られる事もあります。そこで、考えたのが「米粉ロール」です。これなら、症状の軽いお子様にも食べていただけるのでは?!と思っておりますが、気になるのは完璧にアレルゲンを含まないとは限らないので、十分に注意して食べさせていただきたいと考えています。特に1歳以下のお子様には甘い物を与えないほうがよろしいかと思います。

http://www.nippn.co.jp/hiroba/study/allergy.html

↑食物アレルギーについて詳しく知りたい方はこちら。日本製粉HPから

ある特定の食物がアレルゲンとなって起こるアレルギー反応を「食物アレルギー」といいます。
皮膚のかゆみ、じんましん、湿しん等といった皮膚症状が主な症状で、下痢や嘔吐、腹痛などの消化器症状、咳や呼吸困難等の呼吸器症状、口・のどの粘膜のはれや鼻水などの症状、目のはれ、かゆみ等があらわれることもあります。その多くは急性アレルギー反応(即時型アレルギー)で、ときに全身に症状があらわれるアナフィラキシーや、アナフィラキシーショックを起こすこともあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

妙心寺

京都に出かけたおばちゃんから妙心寺の良い言葉があったので紹介します。

「坐禅」

池に小石を投げ込むと広がる波紋。

私たちの心は池の様。

絶え間なくテレビや新聞から知識や理屈という石が投げ込まれ、心は不安や欲望の波紋で覆われる。

久しく忘れてしまった、鏡のように凪(な)ぐ心の水面(みなも)。

背筋を伸ばして静かに座っていると、そんな水面がおとずれる。

一日一度は静かに座って、身(からだ)と呼吸と心を整えましょう。

http://www.myoshinji.or.jp/

妙心寺派宗務本所

〒616-8035 京都府京都市右京区花園妙心寺町64

TEL:075-463-3121

Kenninji04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

甘い物は別腹

ご飯を一杯食べたのにケーキを見ると、この言葉が出ますよね。

「甘い物は別腹だからhappy01

↓本当に別腹はあるの?

答え「あります。正確には食べれるようにスペースが作られんです。」

http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeup/CU20041011A/index.htm

↓NHKの解体新ショーから

美味しいフランス料理を食べたアシスタントさんがケーキを見てすぐにレントゲン撮影しました。見る見るうちに腸と胃袋が動いて見事にスペースを作りました。

おなかいっぱいでも甘いモノを見た瞬間、脳からの命令で胃に本当に“あきスペース”ができる。大好きな甘いものをみると、視床下部からβエンドルフィン(快感をもたらす神経伝達物質)が、続いてその刺激でドーパミンが、更にオレキシンが分泌され胃を動かし、食物を腸に送り胃に“あきスペース”を作っていたのだ。

http://www.nhk.or.jp/kaitai/p_archive.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧