カテゴリー「軽食」の9件の投稿

ローズ・ベーカリー丸の内

パリのローズ・べーカリーがついに日本に上陸!

http://rosebakery.jp/

丸の内MY PLAZAの1階に2011年2月5日(土曜日)オープンします。

コム・デ・ギャルソンのフロアーと一緒。

地図はこちら

住所:千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル1F
Tel:03-3212-1715

http://www.myplaza.jp/

↑明治安田生命丸の内 MY PLAZAホームページより

パリ屈指のベーカリーカフェ。野菜をメインにした盛り合わせ料理やキッシュ、ピザ、スコーン、マフィンなど手作りにこだわったローズさんオリジナルレシピをお届けします。

詳しくはこちら

以前書いた「ローズ・べーカリー」の記事はこちら

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32

ガレット&クレープ屋さんが8月4日にオープンしました。

「トラント・ドゥー32」

32歳のオーナーシェフが自分の年をお店の名前にしたそうです。

でも・・・

フランス語で32はtrente-deuxなのに?

どうして、trent-douwなのか?

聞いたところ印刷ミスだそうです。

そのままお店の店名に・・・?!

住所:多治見市音羽町2丁目21番地サンシャイン音羽1F
0572-23-1166

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キシュキシュ

三宅郁美先生のお店が2010年7月21日オープンしました。

「キシュキシュ」quiche quiche

Quichequiche01

キッシュとケーク・サレのお店です。お勧めのキッシュは「ラタトゥイユ」!普通は野菜だけなのですが、ハムも入っているのでとっても美味しい!太田ハムさんを使っています。ジャガイモの入ったキッシュもあります。

Quichequiche02

開店おめでとうございます。

↓タブリエ・ブランHP&三宅郁美先生のブログ

http://www.ikumi-miyake.com/

住所:東京都豊島区目白3-14-18-101

電話:03-6908-1544

定休日:火曜日

↓お店のブログはこちら

http://quichequiche.blog.so-net.ne.jp/

JR目白駅から徒歩2~3分。

駅を出たら交差点を渡り、池袋方面に歩きます。山手線の線路沿いにお店はあります。

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お店に先生がいれば、サインしていただけます。本も販売しています。

ぜひ皆さん出かけて下さい!

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井ざわ

delicious多治見の織部ストリートにあるお蕎麦屋さん。

「井ざわ」でトマトの冷し蕎麦を頂きました。

イタリアンのパスタみたいな感覚で・・・

以外に美味しい?!

デザートはそば茶のプリンにリュバーブのジャム添え。

甘さと酸っぱさが、いい塩梅です。

創作蕎麦懐石。

http://sawasen.com/izawa/index.html

↑澤千グループです。

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ル・モンサンミッシェル

本格的なフランスのクレープが食べれるお店が目白に去年の9月にオープンしました。

http://www.creperie-mont-st-michel.com/jp/sas/welcome/top

↑ル・モンサンミッシェル

ブルターニュ出身のシェフとノルマンディー出身のオーナー、日本語ぺらぺらのパリジャンがサービスしてくれます。

Crepe01

日替わりメニューがあります。学割も・・・

住所:豊島区目白3-4-15プラネットメジロ1,2F

電話:03-6915-3857

営業時間:11:30~22:30

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屏風山

瑞浪の「屏風山」で天ぷらうどんを頂きました。

かなり・・・

うどんの量が多い。

1玉半位入っているのではないかと思うくらい。

出汁も鰹節からしっかり取った、味で美味しいのですが・・・

お腹を空かせていかないと、食べきれません。

ゆで立てつるつるうどん・・・屏風山(びょうぶさん)

住所:岐阜県瑞浪市稲津町小里945

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551

大阪の豚まんと言えばやっぱり「551」でしょう!

http://www.551horai.co.jp/

安くて!

美味しい!

これが大阪の味。

蓬莱(ほうらい)の歴史から

551の由来は電話番号からって知っていましたか?

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ローズ・べーカリー2

パリのオーガニック・カフェ「ローズ・ベーカリー」で野菜サラダを頂いてきました。

Rosebakery01 ニンジン、ワイルドライス、クスクス、トマトなど全部BIO野菜。フランスでは珍しく固めに茹でた野菜達。普通のフランス家庭ではインゲン豆もホウレンソウも色がグレー色になるまで茹でるのに、ここでは食感がしっかり残っています。

真中にあるのは今話題のケーク・サレ(塩ケーキ)。フワフワしたbreadパンを想像して下さいthink

山盛りアシエット・レギュームに田舎パン&バターが付いてきます。13ユーロもするのはBIOだから高いのは仕方がない?!

http://www.parisjoho.fr/restaurant/13rose.html

↑マレ地区に2号店が出来ました。

住所:30 rue Debelleyme 75003

電話:01.49.96.54.01

定休日:日、月曜日

えんどうかおりさんのお料理教室TV。フランス語で日本料理の作り方を紹介しています。フランス語で鰹節はなんていうの?とか、味噌の説明はフランスのチーズの様に地域によって味や材料が違う事を説明しています。

牛肉のたたき

天丼

とうふステーキの作り方

とんかつ

あさりとロケットの味噌汁

ローズ・ベーカリーで働く日本女性かおりえんどうさん

フランス語の日本料理の本を出版されています。タイトルはUne japonaise à Paris (パリの日本女性)

http://www.french-code.com/table_rosebakery.html

↑こちらにも日本人女性が働いています。オーナーがイギリス人女性ローズさん(ローズ・カッラリーニ、コムデギャルソンの川久保玲氏のご主人の妹さんです。)、店員さんもイギリス人やオーストラリア人などが働いているので英語が通じます。

http://marikoueno.livedoor.biz/archives/670089.html

↑上野万梨子さんのブログ。ボンジョルネから「ローズ・ベーカリーの野菜プレート」

http://lechantier.exblog.jp/7190828/

↑ル・シャンティエの焼き菓子日記からお店の写真がご覧いただけます。こちらは1号店モンマルトル地区。

http://francoissimon.typepad.jp/simon_says/2009/04/post-d5b0.html

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はらしな

多治見でお好み焼きと焼きそばの美味しいお店です。

お好み焼きに使われる卵は普通のお好み焼き屋さんで頼むものと比べると断然多いです。それに食べきれないくらい大きい!deliciousソースの味が好き!

焼きそばも・・・山盛りです。

住所:岐阜県多治見市若松町3丁目46

電話:0572-25-2781

定休日:火曜日

http://www.okonomiyaki-harashina.com/index.html

こだわりの素材について。卵、生地、天かす、ソース。

瑞浪の養鶏所から毎朝仕入れています。スーパーで買うとベタ~としますが、当店の卵はプリプリで弾力性のある、濃厚な味。生で食べても甘くておいしい卵です。

先々代から受け継がれたオリジナルは、なんと50年来の伝統の味。粉くさくないからお好み焼きを食べると胸焼けするという方にも安心です。重ね焼はカリカリに、まぜ焼きはふわふわに仕上がります。

さぬきうどんで有名な四国。その四国で知る人ぞ知る、てんぷら「ふじわら屋」。そのふじわら屋でも使用している天かすを当店でも使用しております。天かす一つにしても手抜きはありません。

当店のオリジナルブレンド。他のソースに比べてあっさりしています。塗りたては酸味があり、時間がたつと甘くなる。冷めてもおいしい秘密はここにあります。

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