カテゴリー「お茶」の14件の投稿

パイナップル麦茶

coldsweats02凄く~甘い香りのパイナップル麦茶?!

紅茶のフレーバードティーは飲んだことあるのですが・・・

麦茶は初めて。

ライチ麦茶とかリンゴ、ウメ、アンズもあるんですって!

ルピシアのお茶

↑フレッシュなパイナップルで国産の六条大麦を香付け、南国を思わせる甘く心地よい香り。

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ライチのお茶

中国茶と言えばウーロン茶、ジャスミンティー、プアール茶などが有名ですが…

ライチのお茶も北京では有名です。

楊貴妃が好きだった、レイシ。

ロータスティーの様な香りと、紅茶の様な水色をしています。

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スリランカ

happy01キャンディーをお土産に頂きました。

と言っても飴のキャンディーではなくってスリランカの紅茶です。

スリランカの古都キャンディーで採れる紅茶は、さっぱりとした味わいでとても飲みやすくフルーツティーにも向いています。

ミルクティーにする場合は、少し濃い目にたてる事をおすすめします。

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クスミティー

ロシアンティー140年の歴史「クスミティー」

http://www.kusmitea.com/en/

↑パリのお店はセーヌ通り56番地にあります。クスミって日本語みたいですが、たぶんロシア語かな?缶が可愛いのでコレクションする人もいるそうです。

住所:56, Rue de Seine 75006 Paris

ロシアにゆかりのある名前が紅茶の銘柄になっています。例えば皇女アナスタシアをイメージしたこちらの紅茶。サンクトペテルブルグ、ウラジミール王子、トロイカなど。

Anastasia(アナスタシア):Thés de Chine et Ceylan à la bergamote, au citron, et à la fleur d'oranger(中国茶とセイロン茶にベルガモット、レモン、オレンジの花)

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午後の紅茶

トクホ私は大丈夫」にバタークリームケーキが登場します。birthday青いバラを飾った可愛らしいケーキheart045等分にして頂きます。大きいポーションだよね~。

午後の紅茶初のトクホ「ストレートプラス」のCM。ご近所の人たちと一緒にティータイムを過ごす、蒼井優さん。「現代人の5人に1人は血糖値が高めらしい」という事実に、「私は大丈夫?」と一瞬不安になりますが、糖の吸収をおだやかにする「ストレートプラス」を飲んでひと安心。「ストレートプラス」からはじまる新しいティータイム習慣を提案していきます。

http://www.beverage.co.jp/gogo/

↑キリンビバレッジ午後の紅茶

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冷やしあめ

関西の人ならだれでも知っている「冷やしあめ」。

http://www.kyo-maruki.com/

島田紳助さんもTVで子供のころから飲んでいると言っていたそうですが、岐阜県民は知らない飲み物です。全国どれくらいの人が知っているのか?大阪人はもちろん知っているんでしょうね。アイスコーヒーと同じくらいメジャーだとも・・・

さて、今回お土産に京都マルキ商店の「冷やしあめ」を始めていただきました。

飲んでみた感想は、風邪のときに飲むと効きそうな生姜味の甘いシロップみたいです。よく冷やして飲んだ方が美味しい!生ぬるくなると気の抜けたジンジャーエールになってしまいます。

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白川茶

新茶を頂きました。菊之園のお茶です。お茶の値段によって淹れ方が変わる?!良いお茶の入れ方がHPに載っています。

白川は多治見から車で1時間半ほど離れた場所です。

世界一受けたい授業TVで白川茶が紹介されました。

手もみ茶が注目!japanesetea

みずみずしい新緑の茶園が、お茶の郷・白川町に初夏の訪れを告げます。4月下旬の初摘みを皮切りに、町内のいたるところでお茶の手摘みがスタート。「一芯二葉」といって、1本の芯芽からわずか2枚の若芽だけを丁寧に摘み取り、風味が損なわれないうちに製茶されるのです。5月には道の駅・ピアチェーレで新茶サービスが行われ、お茶の町は一気に活気づいていきます。
 そんな白川町でお茶の栽培が始まったのは400年ほど前。白川町の風土は昔から「深山幽谷にして朝夕川霧多く、空気は常に湿気を含み、表土能く乾燥する」と言われます。清流に沿った斜面、きれいな水が作る川霧、昼夜の寒暖の差の激しさ…。これらがお茶の栽培に最適な環境を整え、白川茶ならではの味と香りを生み出すのです。

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ダージリン

春摘みダージリン紅茶の無料試飲・販売会が始まります。

「ダージリン・フェスティバル2009ジャパン」

東京5月23日(土)、24日(日)

大阪5月30日(土)、31日(日)

札幌6月6日(土)、7日(日)

世界の新茶(台湾茶、日本茶、ニルギリ、セイロン茶)とプティ・マルシェ(スイーツ、地域限定茶、茶器などの販売)。全国3地区で開催されます。

http://www.lupicia.com/df/index.html

↑ルピシア、世界のお茶専門店。secret招待券が必要です。

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にゅう

簡単においしい日本茶の入れ方を「うおがし銘茶」japaneseteaで見つけました。

https://www.uogashi-meicha.co.jp/

↑「にゅう」shine緑茶をおいしく入れられる女性って素敵に見えませんか?

ヒントはココにあります。新鮮なお水とお茶と道具。

これだけです。

ヒント1.新鮮なお茶の香りを楽しむためには新鮮なお湯が必要です。

長時間経過した電気ポットのお湯ではお茶はおいしくでません。
お茶の風味がおかしいと感じたらヤカンで沸かした新鮮なお湯を使ってください。
原因はきっと電気ポットのお湯です。

ヒント2.道具

お茶のけっこうな湯加減を合わせるのはけっこうむずかしいもの。

一番カンタンなのは「湯ざまし」を使う方法です。まずポットからこの湯ざましにお湯を入れ、それから急須に注げばOK。この手順で出すお湯の温度が、だいたい80℃なのです。

お茶の色が赤みがかったら、きっとお湯の温度が高すぎます。黒ずんでしまったら、お茶の葉の量が多すぎたのかもしれません。

ヒント3.茶葉の量

1回5g、ちょうどスプーンに一杯もあれば十分なのです。
(うおがし銘茶では、店頭で煎茶の定量スプーンをさしあげております)私ももらいましたhappy01

ヒント4.お茶の金色黄色

緑色のお茶がおいしいとお考えではありませんか?おいしいお茶の色をおぼえてください。

昔からおいしいお茶の代名詞は「金色透明」つまり、きいろきんいろ。この色を確かめるために、茶碗は白いものを選んで召し上がってください。

ヒント5.保存方法

常温で保存してください。(1年間は品質保証)

うおがし銘茶のお茶だけは常温で保存してください。むせかえるばかりのあの独得の香りが、冷蔵庫で冷やすと半減してしまうのです。

うおがし銘茶の製品はチッソ充てんの袋詰めにしてあります。
常温で1年間風味は変わらず、開封後も3週間ぐらいは同じおいしさをお楽しみいただけます。

japanesetea2煎目も湯ざましを使うとおいしくお茶が入れれるそうです。直接急須に熱湯を注ぐのだけは止めたほうがいいようですね。

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マリアージュ・フレール

フランスの紅茶「マリアージュ・フレール」から新作の紅茶が登場。「ルシアンスター」と「ルージュ・プロヴァンス

そして紹介するのが少し遅れましたが…クリスマスの「ハッピー・ノエル」と秋の香り「ルージュ・ドットンヌ2008」姉妹品に「ルージュ・オットンヌ・マロングラッセ」もお洒落な缶入りです。

http://www.mariagefreres.co.jp/

↑マリアージュ・フレールHP(日本語)

パリのお店の雰囲気はこちらの写真をご覧下さい。マレ地区のマリアージュ・フレールです。

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