カテゴリー「製菓道具」の22件の投稿

キッチンエイド

泡立てる、混ぜる、こねるなどお菓子作りのお手伝いをしてくれるキッチンエイド・ミキサー。

キッチンエイドのホームページはこちら(FMI)

家庭でスポンジ生地を焼くのに最大で卵4~6個分が適量です。余り少なすぎてもダメです。量が多いと十分に泡立てられません。メレンゲは卵白200~300ccが適量です。泡立てた生地がボールの縁に一杯になるのなら、量を減らして下さい。

人気ブログランキングへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010 中部パック

2010 中部パックのお知らせです。

中部パックは、過去、包装・食品機械やシステムを中心に物流機器や包材・食材までを網羅した総合展として発展してきました。
合理化・効率化の推進から食品安全システム「HACCP」や省資源・リサイクルといった環境問題など、幅広い分野にわたり、業種・分野の枠を超えて展示いただくのが、特徴です。

http://www.chubupack.or.jp/japanese/

会期:2010年4月14日(水)~17日(土)10:00~17:00

会場:ポートメッセなごや

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

デジタルスケール

お菓子作りに欠かせないのが量り。

正確に量れないと美味しいケーキが作れません!

●ガラス製計量皿と薄型デザインが魅力的
●0.1g単位(※)で計れるシンプルな高精度スケール (※0.1g単位表示は微量モードの2g~200gまで)
●汚れもカンタンにサッとひと拭きできるガラス製計量皿
●触れるだけで操作ができるタッチセンサーボタン
●ボタン、液晶部分がフラットなので、お手入れがカンタン
●見やすい大画面(54×26mm)
●微量モードは、2g~200gまで0.1g単位、200g~500gまで0.5g単位、500g~2kgまで1g単位で表示
●標準モードは、2g~2kgまで1g単位で表示
●地域重量調整機能付き
●ボタンひとつで容器の重さを差し引いたり、追加計量もカンタン
●オートパワーオフの省エネ設計
●壁掛け用フック穴付き
●充電池(※ニッケル水素電池のみ)も使えてECO

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東急ハンズ

happy01名古屋の東急ハンズでも製菓道具&材料が手に入ります。

http://nagoya.tokyu-hands.co.jp/floor/floor06f.htm

↑6階キッチン用品売り場見取り図。

「まずは道具から」と思っている人。

お菓子を作りたくなりますよ。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スケッパー

クッキー生地をまとめたり、マカロナージュの生地を混ぜたり、切ったナッツを一気にボールに移したりする時に役に立つ道具です。赤色なので生地の中に混ざって、見失ってもすぐに見つけられます。

スケッパー、フランスではコームと言います。

スタイリッシュなお菓子作りで人気の藤野真紀子さん。「こんな道具があったらもっと便利なのに」彼女の長年の思いが、貝印との共同開発で、形となって誕生した。それが、『many many make』シリーズ。
   「作るたびに自分を驚かせ、楽しませてくれる。そんな道具が本当にいい道具なのです」使いやすさと、かわいさを兼ね備えたお菓子道具たち。たくさんお菓子を作ってきた彼女ならではのアイデアがいっぱいつまっている。素材、大きさ、重さ、形。それぞれに工夫された道具たちは、使った人からお菓子名人にしてくれるだろう。お菓子と、それを作る人の手に、やさやしく細やかな配慮がいきとどいている。
   道具を作った人、使う人。たくさんの思いが重なって、お菓子は幸せな味になるのかもしれない。いろいろな「たくさん」がこもった『many many make』。たくさん作って、たくさんの幸せを。(タケナカサトミ)

人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ダイヤ冷ケース

ケーキ用の冷蔵ショーケースの話です。

↓ダイヤ冷ケースホームページから

http://www.daiyacase.co.jp/

LED照明システムについて

LEDは紫外線・熱線を放出しないので、お客様の大切な商品を傷めません。

紫外線は酸化を促進させ、熱線は商品の劣化を早めるため、お菓子が影響を受けてしまいます。DAIYA Original Lighting Systemは安全であると共に、演色性に優れ、生クリームやいちご等の新鮮なフルーツを鮮やかに魅せることができます。

従来の蛍光灯では1年~1.5年で球切れによる交換が発生していました。
しかしLED(発光ダイオードと呼ばれる半導体)は、電気をそのまま光に変えているので「球切れ」もなく、1日10時間点灯させていても12年以上の長寿命(40,000時間)です。しかもLEDの寿命というのは初期の照度が70%に落ちるまでの時間であり、まったく点灯しなくなるわけではないので事実上交換不要。交換作業のわずらわしさから開放されます。また、頻繁にスイッチのオン・オフを繰り返しても寿命の低下はありません。

蛍光灯搭載機種に対して約40%(当社比)の節電効果があります。これは、蛍光灯とLEDの発光効率と、ショーケース庫内における発熱量の違いにより、冷却運転時間の短縮も加味されています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

HOSAKA

ケーキ屋さんを開くなら何が必要か?と言えば

ショーケースが1番必要でしょう。

厨房器具も、もちろん色々と揃えなければいけませんが、お店の顔になる冷蔵ケースは欠かせません。これが無いとケーキが並べれませんから・・・cake

http://www.co-hosaka.co.jp/index.html

↑保坂製作所ホームページ

洋菓子用のショーケース、チョコレート用、ギフト用、和菓子用、デリカテッセン、オープンショーケース、ストッカーなど色々あります。

パティシエの道具の中でも冷蔵庫、冷凍庫はびっくりするくらい高いんですよ。coldsweats01高級車が買えるぐらいします。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マツヤマ

パティシエのユニフォームのことなら「マツヤマ」はいかがですか?

http://www.my-uni.jp/

コックコート、帽子、エプロンなどパティシエ&キュイジニエの白衣。

色々なデザインから選ぶことが出来ます。

カタログはこちら

heart04女性用にシェフコートが細身に作られています。happy01

プロ仕様のコックコートの基本設計をそのままに、女性の体にフィットするよう腕周りや肩幅や胴周りをシェイプしました。
「ユニフォームについての豆知識」
『白衣の天使』と言われるように、白衣と言えば医療関係の白色の衣服がもっともポピュラーなものですが、その他に、洋食屋で着られているコックコートや寿司屋で着られている衿なしコートやはんてんなども白衣のひとつです。
もともと白衣は、衛生環境を守る為に衣類のヨゴレが分かり易いようにあえて白色のものを着たのが始まりであり、衛生衣料の総称として『白衣』と呼ばれるのが一般的になっています。今では白に限らず色々な色使いの白衣が登場していますが、見た目の清潔感や衛生環境に配慮して、白色の白衣を採用しているところも多くあります。
白衣に使用されている素材には大きく分けて綿100%のものと、ポリエステル(化学繊維)100%のもの、綿とポリエステルを色々な割合で組み合せた混紡のものがあります。生地の厚さや混紡の比率により若干異なりますが、代表的な特性としては、次のようになります。
綿100%
直火など、火力の強い厨房などで着用する衣服に使われることが多く、特徴としては、汗をよく吸い通気性に優れていることです。また、火がついてもポリエステルほど燃えず、火傷の度合いも少なくすむ場合があります。ただし、洗濯による色落ちや、しわになったり縮みが出易い特性もあります。
ポリエステル100%
ホールや接客中心の、火を使う環境以外の場所で着用する衣服に使われることが多く、特徴としては、綿に比べて通気性や吸汗性は良くありませんが、洗濯による色落ちや縮みが少なく、濡れても早く乾く特性があります。また、ノーアイロンでも問題なく使用できるものが多いという特性もあります。ただし、いったん火がつくと一気に火が燃え広がり、大火傷を負う危険性があります。
ポリエステル・綿混
綿とポリエステルの良いところを組み合わせた素材です。特性は、綿とポリエステルの比率によっても異なってきますが、おおよそ半分ほどの比率のものが多く、どちらかと言えばポリエステルの特性が多く出ます。最新の素材では、生地の織り方に工夫をして吸汗性や速乾性をさらに強化したものや、肌触りを良くしたものなどがあります。
 
人気ブログランキングへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

サボ

作業靴のサボって知っていますか?フランスのパティシエや料理人が履いているサンダルみたいな靴ですか、こんなにお洒落な物もあるそうです。馬ポニー柄、黒、チョコ色など外出にも使えそうです。

まだまだあります。花柄、ピンク色、ラヴェンダー色、メタル、牛のホルスタイン柄これはもうお洒落靴ですよね。

本革張りで靴底は木で出来ています。SABOがサボとして独り歩きして、もう下駄とかサンダルの意味を含んだ言葉として世界中で認識されています。

スエーデン製のサボは5代続く歴史のあるスエーデンを代表する会社です。TOFFELIN

本当にシンプル!さらっと普段着で気持ち良く履いてもらえる『UGGLEBO TOFFELN』のサボ サンダル。
シンプルな中にもこだわりの見えるスウェーデンらしいデザイン。
北欧の田舎にあるふくろうの森、ウグレボ村のサボは、古くからの伝統に基づいた製造法により、質の高い材料を用いて製作されています。
因にフランス語の「サボタージュ」、日本語の「サボる」の語源はこのサボ(木靴)を履いた工場労働者がストライキを起こしたことからきているようです。

ヨーロッパと日本では靴のサイズの表示が違います。こちらをご覧ください。女性用23cmが38サイズです。

http://museedusabot.jimdo.com/

↑木靴の歴史、美術館。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キーポッシュ

使い捨て絞り袋「キーポッシュ」

従来のプラスティク製の絞り袋よりも滑らない仕組みと、のり代部分が殆どない画期的な商品です。

http://www.keeplastics.se/

↑スエーデンからやって来た。ヨーロッパで販売のキーポッシュはカラーバリエーションが豊富。72枚入り1箱

2005年「ユーロパン展示会」特別賞を受賞した商品です。ヨーロッパガイドラインH・A・C・C・Pに基づいて製造された安心してお使いいただける使い捨て絞り袋です。
食品における衛生が強く望まれる今、「食」に関わる人々の必須アイテムです。
  ・内側は殺菌済みで衛生的。
  ・取り出しやすいロール式。
  ・精細な仕上を邪魔するのりしろ部分がほとんどない。
  ・新開発の表面加工で、滑らなくて握りやすい。

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧