カテゴリー「シュガー」の18件の投稿

羊皮紙の作り方

お誕生日プレートをマジパンで作ってみませんか?

羊皮紙の作り方。

クリーム色のマジパンを薄く伸ばします。

適当な大きさに包丁で切り揃えます。この時、形が崩れていた方が面白い。古い感じにするために、破れた部分をわざと作る。

インスタントコーヒーを濃いめに出した物を刷毛で塗る。

虫食いに見せるように、ところどころ濃淡をつけると良い。

角を少し丸めて、紙のように見せる。

チョコレート・ガナッシュをコルネに入れて文字を書く。

Certificate01

羊皮紙とは?

ハリー・ポッターに出てくるような紙の事。昔、ヨーロッパの貴族たちは重要な手紙や証明書にすべてこの紙を使いました。

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princess cake

プリンセスケーキの作り方。

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飴細工の本

砂糖を自在に操る最新テクニック!

パティシエ必修・飴細工、スーパーパティシエブック。

「飴細工は艶が命と言われる。煮詰めた砂糖を引いて真珠のように輝かせたり、クリスタルの様な透明感で光らせたりと、だれもが最高の艶を目指し、力の限りを尽くして作品が完成する。」

和泉光一氏、林正明氏、サントスアントワーヌ氏、藤本智美氏、神田広達氏、太田秀樹氏、藤本美弥氏。

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THE ART OF SWEET

THE ART OF SWEET

このDVDでは、パティシエを『アーティスト』と位置付け、接写画像を中心にパティシエが創り出すケーキという作品の美しさに迫ります。

パティシエが『アーティスト』であることを実感するケーキの数々。

ケーキという作品に込められた想いとテクニックは、パティシエがアーティストであることを証明してくれます。

2名のパティシエが創り出す16種類のケーキを紹介するとともに、特典映像では、そのテクニックの一部を収録。 繊細かつ大胆なパティシエの作品をお楽しみ下さい。

≪収録内容≫ 1.タルト フレーズ 2.オペラ 3.ティラミス 4.タルト フルーツ ★インタビュー(上村 希) 5.フロマージュ 6.レミー マルタン 7.ミル フィーユ 8.ダノワーズ 9.ジャルダン 10.タルト リュバーブ 11.ミックス 12.タルト シトロン

★インタビュー(澤井 志朗) 13.ラァルテ 14.ユズモ 15.スリーズ 16.ボスレ

≪特典映像≫ ★The Cef's Special (上村 希) ・タルト フルーツ ・レミー マルタン ★The Cef's Special (澤井 志朗) ・アルパコ ・ラァルテ

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メレンゲオーナメント

Chien01 女の子とメレンゲオーナメントの犬。dog

生クリームのショートケーキにマジパンで作った人形を飾りました。

ケーキbirthdayの上にさらにケーキcake

ワンちゃんが、欲しそうにしています。

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ヴェルジョワーズ

砂糖大根から作られた赤砂糖。(VERGEOISE)ヴェルジョワーズ

http://www.nichifutsu.co.jp/index.html

↑日仏商事HP

ヴェルジョワーズといわれる甜菜(ビート)を原料にした褐色の砂糖。一度結晶化させた砂糖を採った後に残るシロップを煮て再結晶化させたもので、精製度が低いため独特の風味や色づきをおたのしみいただけます。
甜菜(ビート)の産地としては北フランスが有名で、特にヴェルジョワーズを使う砂糖のタルト(タルト・オ・シュクル)は有名です。

ベルギーの砂糖メーカー「サン・ルイ社

ゴーフル、ビスキュイ、クランブル、タルトに!

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フルーツシュガー

フルーツシュガーは砂糖よりも甘く感じる天然の甘味料です。だから、3分の2の量で十分の甘味を得られるのでダイエットにも使えます。

http://www.fruitsugar.com/index.html

↑質問:フルーツから作られているの?

答え:いいえ、ダニスコ社では1960年代後半にビート(砂糖大根)を原料に、世界初のフルーツ シュガー(果糖)の大量生産を開始し、今日、技術供与先の米国提携工場(原料 -とうもろこし)とあわせて、世界最大手のメーカーとして高品質のフルーツシュ ガー(果糖)をお届けしています。

質問2:カロリーは低いの?

答え2:

100gあたりのカロリー自体は砂糖と同じ400キロカロリーですが果糖の甘さは砂糖に比べて1.5倍あるので、使用量が砂糖の70%に抑えられます。ですから摂取カロリーが砂糖に比べて30%軽減できるのです。

※“パルスイート”や“シュガーカット”、“SWEET'N LOW”などの高甘味度甘味料のように、カロリーが極端に低い甘味料ではありません。
※食べれば痩せるということではありません。

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マジパン人形

フォンダン&マジパンで人形の作り方。

↓こちらの方が短い動画です。

↓ウエディングケーキの人形

↓テディーベアの作り方

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プリンセスケーキ

フランスにもマダム・ポンパドールと云う人形を使ったケーキがありますが、今ではほとんど作られていません。イギリスではシュガーが人気なのでこういうお菓子を作るのでしょうね。

↓パールネックレスはアイシングで一粒づつ描いていきます。

↓人形の顔が汚れないようにラップして、フォンダンで作ったブルードレスを着せてあげましょう。

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Belle de Sucre

これがすべてお砂糖で作られているんですよ!砂糖で出来たスプーンhappy02これでコーヒーを混ぜれば溶けて一緒に飲めるかも・・・

マリーアントワネットの首飾りやエルメスのケリーバッグもお砂糖です。

http://belledesucre.com/index_01.html

↑2004年創業の「ベル・ド・シュークル」フランスの民謡、キラキラ星の音楽が流れます。なんだかノスタルジーを感じるホームページです。

住所:20, Aisance de Cornou F - 45210 NARGIS

電話:33 (0) 2 38 93 41 41

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