カテゴリー「フルーツ」の18件の投稿

千疋屋

happy01フルーツ専門店「千疋屋」の季節のフルーツパフェ。

新鮮なフルーツを使ったパフェ、盛り付けが美しい・・・

http://www.sembikiya.co.jp/

↑千疋屋HP

季節のパフェが気になったのですが・・・

お値段にびっくり!

食べてみたいのですが、さすがに高い!沖縄産完熟マンゴーパフェ。

樹上で完熟し、落果したものだけを収穫。
マンゴー独特の芳香と豊かな果汁をたっぷり含んだ、
素晴らしい仕上がりです。
ほんのり甘味のあるクリーム、
爽やかなマンゴーシャーベットとご一緒に。

隣のお客様が頼んでいらっしゃいました。

大人の女性に人気だそうです。

セレブ!

プティ贅沢!

自分にご褒美!

人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

沖縄マンゴ

美味しい沖縄のマンゴを使った夏のお菓子。

「ココ・マンゴ」

ココナッツのブランマンジェにマンゴのムース、フランボワーズのソースを隠し味に。

Mangue01

贅沢に盛りつけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ボゴールパイン

沖縄のボゴールパインを頂きました。

別名スナックパインと呼ばれているように、お尻の部分を少し切り取り、皮ごとお尻の方から筋目に沿って一枚づつ食べる事が出来るパイナップルです。芯も柔らかいので、スライスして食べる事が出来ました。

http://www.kudamononavi.com/zukan/pineapple.htm

↑パイナップルについて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アーモンド

アーモンドが木になっている姿を見たことありますか?

皆さん、茶色いアーモンドしか見たことないでしょう?!生のアーモンドは全く違う顔をしています。

http://www.californiaalmond.jp/

ビロードに包まれた薄緑色のアーモンド。happy01

shineうっとりするくらい滑らかなベルベッドのような肌ざわり。

http://www.tomizawa.co.jp/clm/biztrip/bt_back.php?f=biztrip-vol12.inc

↑カルフォルニア・アーモンド農園、富澤商店出張研修より。

『アーモンドの栄養素について』

アーモンドには、“若返りのビタミン”と呼ばれるビタミンEが豊富に含まれています。高い抗酸化作用を発揮するビタミンEは、血行を促進するほか、老化や動脈硬化などの一因となる活性酸素から、全身の血管や細胞を守り、“サビないからだ”づくりをサポート!日本人の成人女性が1日に必要なビタミンEの摂取量は約8mgですが、手のひら1杯分=23粒(28g)のアーモンドで、この目安をほぼクリアできます。

100gあたりに含まれるアーモンドの食物繊維の量は、なんとごぼうの約2倍、さつまいもの約4倍、なんと玄米の約7倍!食物繊維には、腸内で食物の脂質を包み込んで、便として排出してくれる働きがあります。特にアーモンドには、腸の働きを活発にして、老廃物の排泄を促すといわれる「不溶性食物繊維」が豊富に含まれています。メタボ気味の人にもおすすめです。
さらに、善玉菌を増やす「プレバイオティックス」効果で、お腹のリズムを整え、便秘や肌荒れを軽減することが期待できます。女性にとっては、頼もしい栄養素ですね。

アーモンドの皮には、抗酸化成分のポリフェノールがたっぷり。「カテキン」や「フラバノール」「ケンペロール」といった、中でも特に抗酸化作用の高い成分が含まれていることも最近の研究でわかってきました。緑茶でおなじみのフラボノイドですが、アーモンド手のひら1杯分で、緑茶1杯分のフラボノイドが摂れます。さらに、身の部分には、抗酸化パワーを持つビタミンEが豊富!アーモンドを皮ごと食べれば、『W』の力で活性酸素の暴走をくいとめてくれます。このほか、抗酸化力をサポートするビタミンB2も含まれています。

人間の体内ではつくれないミネラルは、良質な食品からキチンと摂ることが大切!アーモンドには、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄、銅など、さまざまなミネラルがバランスよく含まれています。中でも注目なのは、丈夫な骨づくりに欠かせない「マグネシウム」と「カルシウム」の両方が含まれていること。よく「骨を作るのはカルシウム」と思われがちですが、実は、カルシウムの吸収に欠かせないマグネシウムを一緒に摂ってはじめて、骨や歯を作る働きをします。アーモンドは、マグネシウムが豊富といわれる豆類や貝類よりもマグネシウムの含有量が多く、例えば100gあたりで比較するとアサリ、納豆の約3倍ものマグネシウムが含まれているんです。

http://www.ezaki-glico.com/almond/class/index.html

↑アーモンドのお話。アーモンドの植物分類flair

| | コメント (0) | トラックバック (0)

苺ジャム

苺ジャム作りをしたことありますか?

初めて作る人にはどれくらい煮詰めればいいのか?

分からなくて硬くなりすぎた経験はありませんか?

そうです。

ジャムは温かい時はシャビシャビでも・・・冷えると固まります。

煮詰めすぎないように、糖度計で計りましょう。

無い時は水の入ったコップの中に落として固まればOKです。

「美味しいジャムを作るプロの作り方!」

アク取りをちゃんとしないと、美味しいジャムが出来ません。

煮詰めている最中数回に分けてアク取りをしましょう。

パティシエの裏ワザは煮上がったジャムを鍋からボールに移し表面にラップをします。

そうすると・・・あら不思議?!

浮いてきた白い泡と灰汁が一度にラップに付いて取れます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

せとか

愛媛のみかん「せとか」を頂きました。珍しいミカンで、オレンジくらいの大きさで皮が薄くミカンのようなのに夏ミカンとも違う柑橘類です。種が無いので食べやすいのが良いですね。

せとか は 清美タンゴール・アンコール
 にマーコットを交配して誕生しました、
 アンコールとマーコット、この2種は生
 産量も少ない幻の柑橘と言われています。

 味がよく、豊かな食感と果汁があり皮が
 剥きやすく、食べやすい、種がなく袋ご
 と食べられる、しつこくない甘さ、深み
 のある.芳香柑橘らしい酸味があります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レモン

三重県のレモン農家さんが紹介されました。『まるでオレンジ!? メイヤーレモンの産地は南紀にあり!! 』

世界遺産熊野古道に近い場所でレモン、オレンジ、みかんを栽培しています。

http://www.0510food.com/

↑例えば、直近のわずか5年で収穫量を倍増させた広島県の産地に赴いたり、「佐世保バーガー」の裏で秘かに「名物」の座を築いてきた“レモンステーキ”を、弊誌責任編集の小山薫堂が再発掘したり。
あるいは、レモンを使って作られた全国の美味を取り寄せてみたり、 美味しいレモネードの作り方を発見してしまったり。
栃木県出身のお笑い芸人「U字工事」さんが、栃木の名物「レモン牛乳」を大プッシュして下さったり、 ファーストキスが本当にレモンの味なのか? について、海外で尋ね回ってきたり…という具合に、多角的かつ刺激的に、レモンを見つめてみたというわけです。

……あ。そうそう、タレントが毎回表紙でレモンを持つことで有名な、 『週刊 ザテレビジョン』の編集部へお邪魔して、実際に登場したレモンをお借りしてきました。
想像以上に美しいレモンだったので、是非ご覧ください。是非!!

「旬」がまるごと2009年5月号レモン

特集 人生は、おおむね、すっぱい-レモンは“豊かさ”を教えてくれる、意外と簡単?とっても和風!レモン懐石の作り方、広島県のシトラスパークで今日はたのしいレモン収穫祭、優秀なのは・・・ツラのかわのうすいレモン、他/フードグラビア-レモン×田尾沙織/小山薫堂、佐世保名物レモンステーキを大いに食す-小山薫堂氏が「本場で食べたかった」佐世保のソウルフードをナビゲート

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フルーツトマト

この前食べたフルーツトマトがとても美味しかったので紹介します。これを使ってサラダにしたりパスタにすると最高delicious

日赤病院近くのお店です。

みうらフルーツ

住所:〒466-0815愛知県名古屋市昭和区山手通3-16

電話:052-835-2100

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベビーキウイ

今が旬のフルーツ「ベビーキウイ」が手に入りました。

http://www.kudamononavi.com/zukan/kiwi.htm

↑キウイフルーツについて

ベビーキウイはチリ産のものが皮が薄くて食べやすいそうです。普通のキウイとは分類が少し違い、植物学でいう“属”は同じマタタビ属なのですが、別の“科”に分類されるもので、いわば別の植物です。

長さが2~3cm前後の小さなキウイで、主にアメリカやチリから輸入されます。

果皮は緑色でうぶ毛がなく、とても薄いのでそのまま食べることが可能。

ただ皮には酸味があるので、苦手な人はぶどうのように果肉だけ食べるとよいでしょう。

香川産のミニキウイ「香粋(こうすい)」も注目の品種です。なお、いずれも「サルナシ」に分類されます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

市田柿

信州名産「市田柿」を頂きました。

「種が多いけどココのが干し柿でも一番美味しいから食べてみて!」と言われhappy01

食べてみると本当に美味しいですね。

『柿もぎに くわえ のぼりし 手篭かな』maple

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧