カテゴリー「レシピ」の44件の投稿

デコレーションテクニック

お菓子作りが好きで、何度も作っているけど・・・

プロみたいなデコレーションがしたいと思っている人にお勧めの本です。

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ろうそくケーキ

xmasshineクリスマスケーキに「ろうそくファンタジーケーキ」はいかがですか?

ココア・スポンジに生クリームを巻いてロールケーキを作り、立てたロールケーキの表面に緩めの生クリームを掛けて苺を飾れば、出来上がり!

苺がろうそくの炎に見えます。

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Gateau Basque

バスク地方のお菓子「ガトー・バスク」の作り方

色々な作り方が見つかったので紹介します。

まずはヴァニラ・カスタードクリーム入り

ラム酒風味のガトー・バスク

スペイン国境近くの町SARE(サレ)でガトー・バスク作り体験が出来ます。ミュゼ・ド・ガトー・バスクでは昔ながらの作り方が親子で体験できます。大人6ユーロ、子ども5ユーロです。

家庭で作る方法:絞り袋がなければスプーンで窪みを作りその中にクリームを詰めます。

アレンジでこんなガトー・バスクを見つけました。

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フィユタージュ

折パイの作り方。フランス語ではフィユタージュと言います。

http://www.chefsimon.com/milf1.htm

パティシエの歴史には失敗から出来たお菓子が幾つかありますが、このフィユタージュもその一つ。バターを入れ忘れたパティシエが後から生地に混ぜて焼いたら、今までにないユニークなパイ生地が出来たという物。

http://www.patiss.com/recette/pates/pate_feuilletee.html

↑写真付きで解説

苺のミルフィーユ・・・フランスでは普通フルーツをサンドしたものは見かけないのですが、これは家庭用に簡単に作れる方法。フォンダンでデコレーションした物をお菓子屋さんでよく売っています。

http://www.chefsimon.com/detrempe.htm

↑最初の生地の作り方

フィユタージュ生地が上手に出来たら「サーモンのパイ皮包み」とか「兎のパイ」なんて素敵なフランス料理が作れちゃうかも?!

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ホワイトチョコレートのムース

フランスの雑誌エルからデザート・レシピを見つけました。

ムース・ショコラ・ブラン・フランボワーズ

材料:

300 g de chocolat blanc  ホワイトチョコレート
2 feuilles de gélatine  板ゼラチン2枚(4g)
5 blancs d’oeufs  卵白5個
2 dl de crème liquide, très froide  よく冷えた生クリーム200cc
1 c. à café de vanille liquide naturelle  ヴァニラオイル小さじ1杯
La compote :  コンポートの材料
4 barquettes de framboises  生フランボワーズ4パック
75 g de sucre pour confiture  グラニュー糖75g(あればキャンディーシュガー)

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faites fondre le chocolat au bainmarie ou au four ŕ micro-ondes (3 mn ŕ pleine puissance). Lissez-le ŕ la spatule puis ajoutez les feuilles de gélatine, aprčs les avoir égouttées : Elles fondent aussitôt au contact du chocolat chaud. Mélangez et laissez tiédir.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme. Fouettez la crčme en y incorporant la vanille, jusqu’ŕ ce qu’elle forme des pics entre les branches du fouet. Mélangez délicatement, avec une spatule souple, blancs en neige et crčme fouettée, puis incorporez ce mélange au chocolat. Versez la mousse dans une jatte ou répartissez-la dans six coupes. Réservez 8 h au réfrigérateur.
Préparez la compote : Mettez les framboises et le sucre dans une poęle et faites cuire ŕ feu vif, 3 mn environ, jusqu’ŕ ce que les fruits soient réduits en une compote épaisse. Retirez du feu, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Répartissez la compote de framboises sur la mousse au chocolat blanc et servez avec des petites meringues, des macarons ou n’importe quels autres petits biscuits de votre choix.

ふやかしたゼラチンと電子レンジで溶かしたホワイトチョコレートをスパチュールで混ぜ、卵白を泡立てメレンゲを作り、ヴァニラを混ぜる。生クリームを泡立てる。ホイップクリームを混ぜて器に流して固める。6人分、8時間冷蔵庫で冷やし固める。

フランボワーズと砂糖を煮てコンポートを作り冷えたら盛り付ける。

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フィラデルフィア

フィラデルフィアクリームケーキ cake

森永乳業さんからチーズのサンプルを頂いたのでチーズケーキを焼いてみました。アメリカに80年前から伝わるチーズケーキのレシピです。クッキー生地がシナモン風味なのが特徴。このZwiebackと言うビスケットは日本で手に入りにくいので、甘味の少ないクッキーを砕いて使えば代用品になります。

■□ 作り方 □■
[準備]

  • クリームチーズは室温において柔らかくする。
  • 型の内側に薄くバターを塗っておく。
  • オーブンを160℃に温める

【1】
Zwiebackは厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。パン粉状になったらボールに入れ、バターと砂糖を合わせてクリーム状に練ったものを加える。充分に混ざるまで手ですり合わせ、ケーキ型の底にきっちりと敷き詰める。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

【2】
ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。クリーム状になったら、薄力粉、塩、バニラエッセンス、溶きほぐした卵黄を加えてよく混ぜ、生クリームを加え混ぜる。

【3】
別のボールに卵白を入れて泡立て、角がゆるく立つくらいのメレンゲを作る。

【4】
【2】にメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせる。

【5】
【1】に【4】を流しいれ、160℃に温めたオーブンで1時間くらい焼く。真ん中を指で押してみて弾力があれば焼きあがり。

【6】
型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やす。型から出し、好みの大きさに切り分ける。

■□ 材料(直径24cmの底の抜ける丸型1個分) □■
[ボトム]

  • Zwieback(シナモン風味のラスク)・・・85g
  • 無塩バター・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2

※Zwiebackは甘味のないシナモン風味のラスクです。同量の全粒粉のビスケットとシナモン少々で代用できます。
[生地]

  • フィラデルフィアクリームチーズ・・・450g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 砂糖・・・160g
  • 卵黄・・・4個分
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 卵白・・・4個分
  • 塩・・・一つまみ
  • 生クリーム・・・240ml

■□ アドバイス □■

  • ボトム生地はとてもきめが細かく、くずれやすいのが特徴。型に敷いたら、ラップなどをあてて充分に押さえ、冷蔵庫で冷やしてください。
  • 作り方の【2】で生地を混ぜたあと、万能こし器などでこしておくと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。
  • メレンゲは2回に分けて加えると、混ぜやすくなります。また、メレンゲを作るとき、分量の砂糖(160g)の中から1/4量くらいを取り分けて加え、泡立てておくと、ケーキがきれいに焼きあがります。

美味しそうだな~happy01と思ったらクリックしてね!

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シフォンケーキ

NHKのきょうの料理で加藤千恵先生がレモンシフォンケーキを教えてくださいました。

4月21日放送でした。

http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/index.html

↑NHKのホームページ。きょうの料理

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ムース・ショコラ

チョコレートムースの作り方

チョコレートと泡立てたメレンゲを加える簡単な方法でフランスのおやつによく作られます。

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チョコチップクッキー

「ホワイトチョコレートを使ってチョコチップクッキーを作りたい」と先日ホワイトデー前にいとこの男の子に言われたのですが、上手に作れたのでしょうか?

ホワイトチョコレート・チップの入ったクッキーなんてあまり見たことが無いけど・・・ホワイトデーだから安易にホワイトチョコ?!

最近は男の子まで手作りするのねcoldsweats01優しいわね~

スイートチョコの入ったチョコチップクッキーの作り方が見つかりましたので、皆さんにもお知らせします。

クランベリー&ホワイトチョコクッキーのレシピも見つかりました。

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生チョコ

生チョコの作り方です。

ガナッシュの事を日本では生チョコと言っていますが、温めた生クリームにチョコレートを混ぜたものがガナッシュです。オリジナルでビデオではハチミツを使っていますが、バターやお酒、ラム酒、コニャックなどを加えてもいいですよ。

チョコレートの刻み方はこちらのビデオでhappy01チョコレートは牛刀など大きい包丁で力を入れて切って下さい。刻む大きさは動画よりも小さく刻んだ方が溶けやすくなります。生クリームとチョコレートの量によって刻むサイズが変ります。

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