苺ジャム
苺ジャム作りをしたことありますか?
初めて作る人にはどれくらい煮詰めればいいのか?
分からなくて硬くなりすぎた経験はありませんか?
そうです。
ジャムは温かい時はシャビシャビでも・・・冷えると固まります。
煮詰めすぎないように、糖度計で計りましょう。
無い時は水の入ったコップの中に落として固まればOKです。
「美味しいジャムを作るプロの作り方!」
アク取りをちゃんとしないと、美味しいジャムが出来ません。
煮詰めている最中数回に分けてアク取りをしましょう。
パティシエの裏ワザは煮上がったジャムを鍋からボールに移し表面にラップをします。
そうすると・・・あら不思議?!
浮いてきた白い泡と灰汁が一度にラップに付いて取れます。
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