« アルブミナ | トップページ | Fumiko Kono »

マルトセック

溶かしたチョコレートをパウダー状にする製菓材料です。

スペインのSOSA(ソサ)社の新製品、マルトセックMALTOSEC。

タピオカ由来のマルトデキストリン。

油脂分を吸収する性質から、油脂製品をパウダー化することが出来ます。

使用方法:

溶かしたチョコレートやジャンドゥージャ等に少しずつ加えると、その油脂分を吸収して水分の入らないガナッシュのような状態が出来ます。

さらに添加量を増やせば、カカオバターの凝固作用を利用して和菓子の落雁やポロポロネーネの様な固型状になり成形することが出来るようになり、最終的にはパウダー状にすることが出来ます。

オーリブ油など各種オイルもパウダー化でき、料理にも幅広くご使用できます。

冷凍可能。

注意点:素材に水分が含まれる場合はパウダー化出来ません。

マルトセックを使ってポロポローネの作り方。ビデオはこちら

|

« アルブミナ | トップページ | Fumiko Kono »

製菓材料」カテゴリの記事

コメント

とっても参考になります!新しい情報を楽しみにしています♪

投稿: | 2011年4月 5日 (火) 10時21分

こんばんは、
新しい情報ですか…
ずいぶんため込んでいるので、そのうち時間を作ってブログを更新したいと思います。

投稿: akko | 2011年4月 8日 (金) 00時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/50992375

この記事へのトラックバック一覧です: マルトセック:

« アルブミナ | トップページ | Fumiko Kono »