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チョコレートと光

パティシエが使うチョコレート、クベルチュールは光に弱いので注意して下さい。

チョコレートは光にさらされると、風味の劣化、色の変化を起こします。

直射日光は絶対に避けてください!

チョコレートの袋が光を通さないのはそのためです。出来るだけ使いきるのが良いのですが、残ったら袋に戻して空気、水分、温度、光、害虫に触れないようにしましょう。

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チョコレート」カテゴリの記事

コメント

以前ゴディバのコメントを書かせていただいたのは私です。名前を入力するのを忘れました。チョコレートは本当にデリケートですね。NHKのチャレンジホビーという番組知ってますか。私も最近知りましたが月曜日に放映しています。青木定治氏のケーキ作りを紹介しています。エクレアはおもしろかったです。次回も楽しみ。本格的な番組です。

投稿: ぷりん431 | 2011年1月22日 (土) 08時23分

そうだったんですね。
ぷりん431さんだったのですか?!
NHKの番組は知っていますよ。私は見たことがないのですが、スタッフは見ているそうです。
エクレアの作り方とかチョコレートの話などちょうど今の時期、ヴァレンタインにぴったりですね。

投稿: akko | 2011年1月31日 (月) 20時23分

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