« まめたび | トップページ | 専門学校の口コミ »

ジャージー牛乳

国内の乳牛のうち1%未満しかないジャージー種。

一般的なホルスタイン種に比べて小さい体格ながら、出す乳は成分が濃く独特な風味があります。

日本にはホルスタインは164万頭に対して、ジャージーは1万頭。

希少な牛です。

さらに1頭当たりの年間産乳量はホルスタインが約6000~8000kgですが、ジャージーは約4000kgしかありません。

1頭当たりの産乳量が少ない!

しかし・・・

世界の5大乳用種の中で最も高い乳成分を持っています。

http://www.jersey.com/English/Pages/default.aspx

↑ジャージー島。服のジャージーもこの島からつけられました。

http://www.visitbritain.com/ja/JP/

↑英国政府観光庁ホームページ

人気ブログランキングへ

|

« まめたび | トップページ | 専門学校の口コミ »

製菓材料」カテゴリの記事

コメント

勉強になりました!

投稿: みみ~ | 2010年10月20日 (水) 12時51分

こんばんは~
happy01みみ~さん
どういたしまして…
お役に立ててうれしいです。heart04

投稿: akko | 2010年10月21日 (木) 00時07分

お菓子・西洋料理 ミルクはかかせません。私はヨーグルトを自分で作っているので毎日ミルクはお世話になっています。ミルクについてはいろなん意見が専門家たちに論じられているようですが、私的には「牛の子の飲み物」なんて意地悪なことを言わないで、美味しいミルクを飲みたいものです。
BS日テレ「皿の上の物語」という番組で岐阜市内のフレンチレストランが紹介されるようです。宜しかったらどうぞ。
http://plantationrestart.blog.so-net.ne.jp/2010-10-31#more

投稿: ぷりん431 | 2010年10月31日 (日) 21時04分

こんばんは、ぷりん431さん
「皿の上の物語」の番組情報ありがとうございます。
岐阜のレストラン、restaurant
隠れ家的な美味しいところがあるのですね。
行けたらいいな~。

投稿: akko | 2010年11月 1日 (月) 00時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/49772917

この記事へのトラックバック一覧です: ジャージー牛乳:

« まめたび | トップページ | 専門学校の口コミ »