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チョコレートは冷凍できますか?

この暑い時期、チョコレートを保存するのは大変です。

以前、チョコレートの保存方法を記事にしましたが、一般的にケーキ屋さんの厨房は狭いので保管場所に困っている方が多いと思います。

どうしてもエアコンの効いた部屋が無い場合はやむを得ず冷蔵庫に入れても良いでしょうか?とか、冷凍保存は大丈夫ですか?

などパティシエの皆さんのお困り相談に答えます。

まず、クーベルチュールを冷蔵する場合は、湿気がチョコレートに付かないように光と水を通さない容器入れる事が大切です。出来れば表面をラップでくるむとさらに結露を避けれます。

冷蔵庫から出す時は入れる時よりも特に注意が必要です。作業の数時間前(出来れば24時間前)に作業室に移し、(室温は20度が望ましい)容器のまま常温になじませた後、蓋を開けて下さい。チョコレートの表面への結露が防げます。

冷凍の場合も同じように何重にも袋や容器に入れたチョコレートをまず、冷蔵庫に移し。24時間以上置き、その後は上記と同じやり方で行います。

因みに冷凍庫は霜取りなどで温度が変化しない場所に置きましょう。コマなど―20度以下の温度変化の少ない冷凍庫がお勧めです。

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チョコレート」カテゴリの記事

コメント

先週名古屋に帰っていたんですが、会えなくて残念でした。
今度帰った時は是非ともお店に伺いたいデス!!

チョコレートの保存・・・プロはこんなに手間をかけているんですね~。
だから美味しいお菓子が食べられるのね!
プロのお仕事の一旦を垣間見たような記事。。
わたしもお仕事頑張ろう。って気になりました。

投稿: YUKO | 2010年8月18日 (水) 10時45分

今回のお盆は都合が合わなくて残念でした。また、東京に行く時にはぜひ会いましょう!

さて、チョコレートの仕事はパティシエにとっても厄介な仕事の一つです。夏は暑いのでチョコが溶けて大変です。日本一暑い街、多治見ですし…

投稿: akko | 2010年8月18日 (水) 23時07分

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