« クズネージュ | トップページ | パール・アガー8 »

エースアガー

植物から作られているゲル化剤。「エースアガー」

アガー(agar agar)とは海藻の事。

40度前後で固まるため、夏場の常温でも溶ける事がありません。ゼラチンよりも高い温度で固まり始めます。

http://www.jellice.com/

↑ゼライス株式会社ホームページから

海藻抽出物を主成分とする食用ゲル化剤です。酸類や糖類の有無にかかわらず40℃前後でゼリー化するという特徴を持っています。

凝固のために冷蔵する必要がないうえ、夏季の室温においても、溶け出したり崩れたりする心配がありません。

また、無色・無味・無臭なので、調理が自在で、アイディアを十二分に生かすことができます。

人気ブログランキングへ

|

« クズネージュ | トップページ | パール・アガー8 »

製菓材料」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/49226946

この記事へのトラックバック一覧です: エースアガー:

« クズネージュ | トップページ | パール・アガー8 »