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生クリームが黄色いのはどうして?

生クリームの種類によってやや黄色い物と白い物がある事を知っていますか?

http://www.takanashi-milk.co.jp/hatena/soudansitu/qa.html#c10

↑タカナシ乳業HPから

白い生クリームとの大きな違いは牛が食べる餌によります。

「北海道牛乳と内地牛乳の違い」

牧草を多く食べるとベータ・カロテンを含み黄色くなります。

北海道の牛乳がこのタイプ。牧草地が広い北海道は乳牛一頭あたり草を食べる面積が大きいので、牛乳にベータ・カロテンの風味が残ります。

白い生クリームは内地の牛乳から作られるため、白くなります。トウモロコシ、豆などの穀物を多く食べさせる乳牛から取られた牛乳はベータ・カロテンが少ないため黄色くならないのです。

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