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タカナシ乳業

生クリームの泡立て方

secret上手に泡立てるためにポイント!

デコレーション用に使うクリームは乳脂肪42%の北海道クリームをお使い下さい。

脂肪分が低いタイプはムースなどの仕込みに使いましょう。絞りのクリームには向いていません。

高脂肪のクリームは抹茶などクリームの味が負けてしまうような場合に使うと効果があります。その他にガナッシュや焼き菓子などに使うとコクがでます。単独で使う事はほとんどなく何かに混ぜて使う事が多い。

タカナシ「特選北海道純生クリーム35」は製品の特性上、少し柔らかめの仕上がりになります。

それ以上泡だてると、分離してしまいます。

生クリームは泡だてすぎると分離してしまい、元に戻りませんのでご注意ください。

生クリームの泡立て方でレシピに書かれている6分、7分、8分とは仕上がり状態のことで、時間のことではありません!

タカナシの生クリームはインターネットで手に入ります。こちら

タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

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