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J-オイルミルズ

業務用マーガリンの会社です。株式会社ホーネンコーポレーション・味の素製油株式会社吉原製油株式会社、豊年リーバ株式会社などの名前は聞いたことありますよね。2003年4月から「J-オイルミルズ」に変わりました。

マーガリンとバターの違いは?・・・

外観は似ているマーガリンとバターですが、実は様々な違いがあります。

まず、大きな違いは原料。バターの主原料は牛乳ですが、マーガリンは植物性・動物性の油脂です。また、マーガリンは用途に合わせて硬さや風味など様々な調節が可能です。

http://www.j-oil.com/index.html

↑J-オイルミルズのホームページ。

ケーキ、クッキー生地での油脂の役割は、

  • 撹拌によって空気を抱き込み、ケーキをふくらませて軽い食べ口にするクリーミング性
  • クッキー生地に必要な適度な可塑性
  • ケーキやクッキーをさくさく食べやすくするショートネス性

さらに大切な役割として風味づけがあります。油脂を使用するケーキは比較的日持ちがして「やわらかく」「おいしく」食べられます。しかし、高温で焼成されるクッキーなどにはバターの風味がなかなか残らず、特長を出しにくいのが現状です。
J-オイルミルズでは焼成後に残る風味感と、独特の油脂結晶から生まれる優れたクリーミング性に重点をおいて油脂製品を構成しています。

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