« 技能五輪国際大会 | トップページ | 旭軒 »

出町ふたば

京都のお土産present「名代豆餅」を頂きました。少し塩味のする豆餅の中に漉し餡が入っています。

『昔から京にのこる味

京の生菓子

でまちばしにし

ふたば』

材料は餅米にえんどう豆、小豆、砂糖、食塩です。とり粉として、馬鈴薯澱粉、小麦粉が使われています。

住所:京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236

電話:075-231-1658

定休日:火曜・第4水曜(祝日の場合は翌日)

そうだ、京都にいこう。

maple秋の紅葉狩り情報はこちら↓

http://souda-kyoto.jp/index.html

人気ブログランキングへ

|

« 技能五輪国際大会 | トップページ | 旭軒 »

和菓子」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

まだ、食べたことはないですが、ふたばの豆餅って、有名ですよね。
一度、食べてみたいです。

しかし、akkoさんところに届く、お土産って、年間、どれくらいの数になるんですか(笑)?
よく、お土産の記事を、見かけるもんで、気になってしまいました。
お仕事柄、交友範囲が、広いんでしょうね。

投稿: ken | 2009年9月 7日 (月) 21時55分

こんばんは、kenさん
う~ん、そうですね。
お土産ですか?
普通の家よりは多くお土産を頂きますよね。
たぶん…
まんじゅうが1日に3件重なったこともありますが、1週間何もない時もありますよ。coldsweats01

投稿: akko | 2009年9月 7日 (月) 23時08分

私も食べたいです。実はまだ食べたことがありません。おいしいでしょうね。岐阜市役所の近くに松田屋という小さな御餅屋さんがあります。大変お値打ちで美味しいです。私はあんこがたっぷりのせてたる草団子が好きです。
話は違いますが、この前の日曜日の「ソロモン流」は千葉県のパン屋さん「Zopf」でした。朝6時半開店もびっくりでしたが、お客さんが朝早くから並んでいるのにはもっとびっくりしました。

投稿: ぷりん431 | 2009年9月 8日 (火) 20時16分

ぷりん431 さんへ
こんばんは!
豆餅は日持ちしない生菓子なので、本日中にお召し上がり下さいと書かれていました。
本当の餅は固くなっちゃうので1日しか持たないんですよね~。最近はトレハとか使うと日持ちが良くなるから、和菓子屋さんがそういう傾向になって来ているのが少し残念です。
昔ながらの作り方を大切にしている和菓子屋さんってエコですよ。

投稿: akko | 2009年9月 8日 (火) 21時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/46140947

この記事へのトラックバック一覧です: 出町ふたば:

« 技能五輪国際大会 | トップページ | 旭軒 »