« ブラックサンダー | トップページ | イズニー »

刈谷のぶどうジャム

今年も「幻の葡萄ジャム」を作りました。

どうして?

幻なのか?!bearing

というと・・・

葡萄ジャムは手間が掛かるので、沢山作ることが出来ないからです。

刈谷からベリーAというワインに使う葡萄を送って頂いて、房を洗い、実を外し、半分に切り、皮をむき、種を取り除き、皮と実を分け、皮だけを砂糖シロップで煮て、ミキサーにかけ、実を加えてさらに砂糖などを加えて、やっと出来上がり!

何工程もかけてやっと出来上がった貴重なジャムです。happy02

本当に大変なので・・・数本しかお店で売ることが出来ないのですが、もし欲しい方はお問い合わせ下さい。

人気ブログランキングへ

|

« ブラックサンダー | トップページ | イズニー »

ジャム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/46194579

この記事へのトラックバック一覧です: 刈谷のぶどうジャム:

« ブラックサンダー | トップページ | イズニー »