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ケーキハウスNORIKO

ケーキハウスNORIKOの長田敦幸シェフが作ってくれたのが米粉を使ったシュークリーム。なんとカスタードクリームも米粉で作りました。普通の小麦粉で作ったものと比べても分からないくらい同じです。ネオ・リ・ファリヌを今回使用したので若干口に中にざらざらした食感が残りますが、リ・ファリヌを使えばそれも解消できるでしょう?!

Neochoux01 「米粉シュークリーム」

表面にリ・スフレを振りかけて焼き上げたので、香ばしい米の香りが口の中に広がります。

カスタードはバターを加えて滑らかなクリーム。

Neoroule01 「米粉ロール」

生クリームは明治乳業のあじわい32%とあじわい40%を同割で泡立てました。

35%の生クリームよりもロールケーキにはやや高脂肪のクリームを使用した方が合います。

Neosable01 「米粉クッキー」

http://www.cakehouse-noriko.com/

ケーキハウスNORIKO (ケーキハウスノリコ)

長田敦幸シェフの奥さまの名前を店名にされました。大阪のツマガリさんにいらっしゃったシェフです。

1963年神奈川県生まれ。

1987年神奈川県、葉山「フランス茶屋」に入社。

1990年、兵庫県、神戸「アンテノール」に入社。

1992年、西宮「ケーキハウス・ツマガリ」で5年半修行。

1997年、横浜「ケーキハウス ノリコ」オープン。

住所:神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎東2-1-12

電話:045-942-4331

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コメント

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投稿: Weber30Marsha | 2012年8月31日 (金) 23時54分

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