« カーネーション | トップページ | ブルータス »

甘夏のマーマレード

三重県から届いた甘夏を使ってマーマレードを作りました。happy01

コンフィチュールの作り方とマーマレードの作り方では果物の皮を使う点が大きく違います。オレンジ、甘夏、グレープフルーツなどの柑橘類のマーマレードを作り方はまず皮をむき千切りにしてブランシールします。水煮をする事で皮が柔らかくなり食べやすくなります。苦味が強い柑橘類は2~3回水を変えて煮ます。それを一晩冷蔵庫に入れて休ませます。

それから次の日はカルチエにした実と汁を絞り、やっと砂糖と一緒に煮ます。sweat01

|

« カーネーション | トップページ | ブルータス »

ジャム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/41200639

この記事へのトラックバック一覧です: 甘夏のマーマレード:

« カーネーション | トップページ | ブルータス »