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エシレバター

フランスの発酵バター「エシレ」を知っていますか?

http://www.echire.com/default.htm

↓片岡物産HPから「優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部ドゥ・セーブル県エシレ村で育てられた乳牛の搾りたての生乳のみを使用したバターです。」

http://www.kataoka.com/products/other/echire/index.html

↓発酵バターは、原料となる生乳に乳酸菌を加えて発酵させたクリームで作ります。ヨーロッパでは古来から親しまれている、さわやかな酸味と芳醇なコクを持ったバターです。ただし、あまり長く保存がききません。ジョエル・ロブションHP

http://www.robuchon.net/syoku/echire.html

フランス人は1人当たり8.3kgバターを1年間に消費します。ニュージーランドでは8.1kgに対して日本人は1kgにも満たないそうです。そんなにもバターを食べない日本なのに不足しているのはどうして?!

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