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ウルルン滞在記

今晩の世界ウルルン滞在記はフランス・ブルターニュ地方airplane

今回は、女優・かとうかず子さん(50)が日本でも注目を集めている塩を使ったお菓子、“塩スイーツ”の故郷、フランスのブルターニュ地方を訪れる。海産物に恵まれたブルターニュ地方だが、その名物はバター。洋菓子店「グラン・ド・バニーユ」を経営するパティシエ、ヤニック・ゴーチエさん(35)のお菓子作りにも、ゲランドの塩が練り込まれた有塩バターは欠かせない。

↓辻調おいしいネットからサン・マロで塩バター作りとヤニック・ゴーチエ氏についてブルターニュ地方の話。

http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/letter/totteoki/butter.html

かとうかず子さんはヤニックさんのお宅にホームステイして、ヤニックさんの菓子作りを手伝いながら、甘さと塩味のバランスが絶妙のブルターニュの塩スイーツを教わ る一方、合間にはヤニックさんの知り合いの三ツ星レストランを訪ねて名産のバターを使った料理を堪能。 地元の若手シェフの間で流行しているトリュフバ ターやスパイスバターなど、有塩バターを様々にアレンジしたバターのなかから、普段は料理に使われるがお菓子には合わせにくいという海草バターを使ったお 菓子作りにもチャレンジする。

http://www.ururun.com/

↓グランド・ヴァニーユのHPpcヤニック・ゴーチエ氏のパティスリ&サロン・ド・テ、塩カラメルやサブレを買う事が出来ます。

Grain de vanille(グラン・ド・ヴァニーユ)
12, place de la Victoire, 35260 Cancale
Tel:02 23 15 12 70
営業時間:10時~12時30分/14時半~16時30分
定休日:火・水曜日(7月、8月は火曜日のみ)

http://www.maisons-de-bricourt.com/les-Maisons-de-Bricourt/grain-de-vanille.htm

* 塩キャラメル *

海の幸に恵まれたフランス・ブルターニュ地方。そこで作られる天然のゲランドの塩が練り込まれた有塩バターは、口にほおばると、ミネラルたっぷりの塩が口の中で溶けて、ほのかな海の味が広がってゆきます。バターは大きく「有塩バター」と「無塩バター」の2つの種類に分かれます。お菓子には無塩バターを使うのが一般的ですが、ブルターニュではお菓子にも有塩バターを使うのです。ブルターニュの有塩バターは、濃さがあってクリーミーなところに、ミネラルの程よくきいた塩の味わいが、かなり絶妙。お菓子の甘さと混ざり合うと、塩味がアクセントとなり、味わいに奥行きを作り出してくれます。ブルターニュ名物の「ガレット」と呼ばれるそば粉のクレープも、塩バターがたっぷり使われます。他にも塩バターキャラメルや塩味のアイスクリームなど、塩味の効いたスイーツはブルターニュの故郷の味なのです。

↓飯田先生と行くフランスairplaneブルターニュ旅行記

http://www.kashi-kashi.com/tabi/france/tour-day2.html

↓三ツ星レストランOlivier Roellinger (オリビエ・ロリンジェ)氏の本、ビデオ「海の3星」世界のキュイジニエ、1人のキュイジニエの世界。

http://yoocuisinetv.typepad.fr/blog_fr/

http://www.location-saintmalo.com/

↓フランスの食べ物、お料理、モンサン・ミッシェル、羊の群れ、フランスの城を撮影。

http://www.maisons-de-bricourt.com/index2.htm

↓ヴァニラのさやの事を「グーズ・ヴァニーユ」種の事を「グラン・ド・ヴァニーユ」と言います。

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0711-vanille/conseils.shtml

 

↓カンカルの海で牡蠣を食べる青年。delicious

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