« リサとガスパール | トップページ | ガリレオ »

レープ・クーヘン

Noel005 クリスマスのスパイスクッキーの事をドイツ語でレープクーヘンと言います。「生命の菓子」と言う意味。

材料は小麦粉、砂糖、ハチミツ、シナモン、クローブ、ナツメグ、黒砂糖、水あめ、卵、アンモニア、上白糖、水で作ります。お店によってスパイスの種類など配合が変るのでオリジナルのレープクーヘンが出来ます。

アンモニアを使うのはこのお菓子くらいなのですが、取り扱いがとっても大変!袋から取り出すと強烈な臭い。すぐに水を加えないと目に沁みます。焼くときもオーブンから水蒸気と一緒になって強烈なので、ダンパーを空けて焼きます。思いっ切り蒸気が目に入ると涙が止まらなくなるくらい危険です。

しかし、これが入る事でふっくらパリパリ、サクサクに焼けるので不思議ですよね~。ベーキングパウダーではこうはなりません。

「え~そんなの食べれるんですか?」とどこかで声が聞こえてきそうですが、食べるときは焼いて中和しているので香りも無く平和に食べれます。ご安心下さい。

http://www.tokyo.diplo.de/Vertretung/tokyo/ja/01/Public_20Diplomacy/Seite__public_20diplomacy__Pl_C3_A4tzchenb_C3_A4cker.html

↑ドイツ大使館、子供たちがクリスマスにクッキーを作っています。

http://www.cmajapan.com/foods/foodstuff/20051115/index.html

↑ドイツのクリスマスケーキ、スパイスはシナモン、アニス、カルダモン、オールスパイス、クローブ、コリアンダーなどを使います。日本人には馴染めない味なので少しだけ使用した方がいいですよ。

|

« リサとガスパール | トップページ | ガリレオ »

クリスマス」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~(゜▽゜)v
久しぶりにきちゃいました。
パソコンの調子が悪くって・・・(´Д`;) 
昨日はakkoさん、今日はやまちゃん
お誕生日おめでとうございます~(*´▽`*)
今年もあと少し・・・
クリスマスまであと20日・・・(゜□゜;)
がんばりましょうね~☆

投稿: あ~さん | 2007年12月 4日 (火) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/17267497

この記事へのトラックバック一覧です: レープ・クーヘン:

« リサとガスパール | トップページ | ガリレオ »