« ゲランドの塩 | トップページ | 中学生の体験学習 »

シュトーレン

Noel005 Noel004 クリスマスのお菓子「シュトーレン」が出来ました。

毎年恒例のドイツのクリスマスケーキ。

クリスマスが近づくと食べたくなるお菓子です。

ドイツのクリスマスケーキで、スパイスとドライフルーツが入った発酵パン菓子です。前もってラム酒に漬けておいたフルーツとバターたっぷりの生地が馴染んで来た頃が食べごろなので、ケーキ屋さんでは早めに作り始めます。中心にマジパンとオレンジピールが入っているのですが、これがとても美味しいのです。まだ食べた事がない方は是非一度お試しください。この季節のみの販売となります。

ヨーロッパのクリスマスケーキは?

ALLEMAGNE
ドイツのクリスマスにはキリストの枕と言われる「シュトーレン」が作られます。ドライフルーツにマジパン(パート・ダマンド)オレンジピールを加えとってもリッチなイースト菓子です。

焼きあがってから溶かしたバターの中にどっぷりと漬けグラニュー糖で衣をつけるようにくぐらせます。仕上げにはパウダーシュガーでお化粧をして出来上がり。

それと、もう一つ「レープ・クーヘン」蜂蜜たっぷりの生地にシナモン、ナツメグ、グローブなどの香辛料をきかせたクッキーです。

「ヘクセンハウス」もこのクッキーの仲間です。

|

« ゲランドの塩 | トップページ | 中学生の体験学習 »

クリスマス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203153/16783086

この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン:

« ゲランドの塩 | トップページ | 中学生の体験学習 »