« お疲れさまでした。 | トップページ | ジャンドゥジャ »

4月の魚

Poisson01_1 ポワソン・ダブリル

4月1日、エイプリルフールに、フランスのお菓子屋さんでは、お魚のチョコレートを色とりどりのリボンで飾り、たくさん売っています。これをポワソン(魚)ダヴリル(4月)と言います。当店では、魚のチョコレートの中にキャビアチョコレートをいれました。

日本洋菓子協会HPから説明

エイプリル・フール、4月ばかのことです。
 4月1日の午前中は罪のない嘘をついたり、からかったりすることが許されています。うっかりその手にのると"エイプリル・フール"であることを明かされて大笑いしたりします。
 この風習にはいろいろな説があります。
 (1)昔の「春分」の名残。つまり旧暦の新年が新暦の3月25日に始まり4月1日まで続いた。インドでは春分の祭りをHuliといい、最終日の3月31日には無駄な使いをさせて人をばかにする風習がある。(2)ヨーロッパでグレゴリー暦を初めに採用したのはフランス。フランス王、Charles9世は1564年に新年が1月1日に始まることを定めた。新年の贈り物や訪問の習慣は新暦の1月1日にすることになったが一部の人は旧暦を捨てず相変わらず旧暦の新年に当たる4月1日に新年を祝っていた。といっても冗談半分で、ふざけた新年の贈り物や訪問で、笑い話の種を作っていた。この風習が英米国に伝わった。
 (2)の風習は廃れていきましたが、これがエスカレートして偽の贈り物をしたり、嘘のことづてで人を担いだりするようになったというのです。
 フランスでは担がれた人はpoisson d'avril、4月の魚と呼ばれます。なぜ、魚なのでしょうか? 諸説ありますが、1この時期は魚の産卵期で釣りが禁じられています。そこで釣り好きの人をからかってニシンを贈ったのが始まり…、とか 2この魚とはmaquereau、鯖を指し、鯖は簡単に釣り上げられて利口なイメージがないからとかいわれています。
 ポワソン・ダヴリルが近づくとフランスのお菓子屋さんやパン屋さんにはチョコレートの魚やパイが並びます。レストランでは魚の形をしたパイの魚料理がメニューに登場します。

今日から新しいバイトさんが来ました。大阪のT校を卒業して9月からフランスに勉強に行く予定のパティシエです。専門学校を卒業してもパティシエの仕事は覚える事が多いのですぐにはケーキが作れるようになるわけではないのです。

彼女もこれから色々経験して立派なパティシエになってくれる事を期待しています。頑張ってね!ファイト!

↓フランス留学、お菓子の勉強を始めたい人はクリックしてね。

http://www.sef-paris.com/

http://www.shibatashoten.co.jp/modules/xwords/

↑フランス料理、お菓子などで使う専門用語を調べるには、こちらです。

それから、久しぶりにやまちゃんが遊びに来ました。新しい髪形、似合っていたよ~。

「ショコラ」

映画の中でチリペッパーを入れてショコラを飲むシーンがあるのです。真似をして飲んでみたけど…。1度で十分かな?!

|

« お疲れさまでした。 | トップページ | ジャンドゥジャ »

チョコレート」カテゴリの記事

コメント

新しいバイトさん来たんですね~(*^▽^*)ノ
楽しみだなぁd=(´▽`)=b
若い子に負けないよう私もがんばらなきゃ!!!
というか、最近は若い子達から学ぶことが多くて、(←こんなこといってることがもうおばさん???ノノ(゚□゚*)!!!)
若さはもう取り戻せないとして…( ̄▽ ̄;)
素直さだとか笑顔だとか一生懸命さだとか。
若いこのエキスをいっぱい吸収してやるぅ~~~☆..。.(*∀*人)

投稿: あ~さん | 2007年4月 3日 (火) 00時45分

先日はおじゃましました~。久しぶりにみんなのお顔が見れたのと、お菓子の香りで幸せ~な気分でした。それからお祝いのおもちゃ、ありがとうございました!!とってもかわいくて、さっそく組み立ててかざってます。早く遊べるようになるといいな・・・。また遊びにいかせてもらいます。みなさんお仕事がんばってくださ~い。

投稿: ごおみん | 2007年4月 4日 (水) 16時16分

ごおみんさん、やっとかめでお会いできて、
そして元気そうでよかたです。子育て大変ですが、がんばってね。
ケーキいっぱい食べて、いいお乳を飲ませて、よい子に育ててください。

投稿: マネージャー | 2007年4月 8日 (日) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 4月の魚:

» もうすぐエイプリルフールですが [パリノルール blog]
フランスでは「Poisson d'Avril(ポワソン・ダブリル=4月の魚)」と... [続きを読む]

受信: 2007年4月 2日 (月) 11時33分

» パティシエの資格について [パティシエの資格について]
「パティシエの資格について」では、パティシエになるための資格について説明しています。 [続きを読む]

受信: 2007年4月 3日 (火) 09時07分

« お疲れさまでした。 | トップページ | ジャンドゥジャ »