北海道サツラク牛乳

Saturaku03 Saturaku01 北海道の佐々木牧場を見学してきました。

牛乳の原料になる牛のミルクはこの子牛が産まれないと、私たちの飲む牛乳が作られないのです。

それを思うと貴重です。

大切にお菓子に使いたくなりました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

カルピス発酵バター

カルピスの乳製品が手に入りにくくなりました。

震災後生クリームの入荷が無理になり、ついにバターまでダメになりそうです。

特に発酵バターは11月ごろまで製造が無理そうなので、この夏場に品切れになりそうな予想?!

業務用のバターは最後に生乳が余って出来るので、いつになることか・・・

一般小売りのバターは大丈夫ですよ。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

雪印ネージュ

新商品「雪印クリームチーズネージュ

輸入クリームチーズをベースに、北海道産クリームチーズをブレンドすることで、特にベイクドチーズケーキに使用した際の「上質な風味」と「濃厚感」のある仕上りが特長のクリームチーズとなっている。手頃な価格設定による、高いコストパフォーマンスも実現したとのこと。

滑らかなクリームチーズでそのまま食べるとちょうどいい感じです。

チーズにバターが加えてあるので柔らかくて、混ぜやすく作ってあります。その点が従来のケーキを作るのに配合をそのまま置き換えるのは難しいかもしれませんが、新商品を作るのなら良いかもしれませんね。

http://www.meg-snow.com/

↑雪印メグミルクHP

| | コメント (1) | トラックバック (0)

まちラブ

ラ・メール・ブランシュが紹介されました。

「まちラブVOL2.多治見、可児、土岐」

月刊ケリー編集部が、たっぷりの地元愛を1冊にまとめた好評シリーズ第2弾。古くから陶磁器の産地として栄える多治見・土岐と、それに隣接する可児。個性豊かな3エリアの「食べる」・「買う」・「楽しむ」を丸ごとお届けします。

http://www.gain.co.jp/publish/machilove02.html

ご覧ください。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

はくばく

国内産小麦100%「ガトーナチュレJPN」(ジャポーネ)

口どけ、しっとり感が非常に良い最高級菓子用粉。

灰分:0.42%

蛋白:8.5%

http://www.hakubaku.co.jp/

↑株式会社はくばくのホームページ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サツラクのバター

フランスと同じ製法の発酵バターを作っている北海道のメーカーです。

北海道の石狩平野を中心に活動するサツラク農協組合員100戸の牧場から集められた生乳を使用し、職人が愛情込めて丹念に練り上げて、「本物の味」を追求しました。

http://www.satsuraku.com/

↑サツラクバターのおいしさの秘密

100年間、牛乳にこだわり続けたサツラク。 バターは、芳醇な味わいの贅沢な逸品。保存料・安定剤等の添加物不使用。塩分は一般有塩バターに比べ45%カット(五訂成分表比較)しております。 塩分カットですので、お料理にご使用なされても素材の味が生き、ヘルシーなバターです。

生クリームを乳酸菌で発酵させるヨーロッパスタイルのバターです。保存料・安定剤等の添加物不使用。 香り豊かでコクがあり、お口の中でふわっとひろがる優しい味をご賞味ください。 レギュラータイプ同様、塩分は一般有塩バターに比べ45%カット(五訂成分表比較)しております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パティスリー・アタッシェ

つい最近岐阜でオープンしたケーキ屋さん。

「パティスリー・アタッシェ」2011年3月29日に開店しました。

岐阜県庁のすぐ近くですが…

この地域、ケーキ屋激戦区ですね?!

住所:岐阜県岐阜市薮田南4-14-17

http://www.attacher.jp/

藤井 宏之シェフは料理人だった方ですが、パティシエに興味をもたれてこの世界に。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パティスリー・ループ

名古屋市緑区のケーキ屋さん「パティスリー・ループ」

お洒落な建物だったので覗いてみました。

ケーキは大きめだと思ったのですが、ここの地域の人からするとそれでも小さいと言っていました。

http://www.fresh-cake.com/

住所:名古屋市緑区有松愛宕1201番地

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピストレスプレー

ケーキの表面にうっすらと色を吹き付けるピストレが簡単に!

手軽にスプレーするだけでデコレーションが・・・

誰でも多彩な色を表現出来ます。

イタリアPavoniパボーニ社の「ピストレスプレー」

http://www.fmi.co.jp/products/seika/spray.html

スプレーガンなどの道具なし、ピストレアパレイユも作らずスプレーするだけで簡単に着色できます。

パボ―二のデコレーションスプレーは使い捨てタイプなので、手間がかかり神経を使う洗浄が一切要りません。
洗浄時間・乾燥時間の短縮になります。

カカオバターをベースに作られているので、フルーツのムースなどにも味の邪魔になりません。

コンパクトなスプレー缶なので、作業時・保管時にも場所をとりません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

根釧牛乳

東北地方太平洋沖地震の影響により牛乳パックの不足がニュースになっていることは皆さんご存じだと思いますが、よつ葉乳業の特選十勝牛乳も手に入りにくくなりました。先週から代替え商品としてこの根釧牛乳(こんせん)に替わりました。

北海道根釧地区限定牛乳です。風味を損なわないように生産地の工場でパック詰めしています。

http://www.yotsuba.co.jp/

↑よつ葉HP

| | コメント (2) | トラックバック (0)

«フチテイ ア ヴ